您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>部门动态

遂昌:启动防汛值班 确保汛期安全
索引号:00266226X-05-2018-2070 生成时间:2018-04-16 发布机构:县水利局

即将入汛前夕,遂昌遭遇今年以来首轮强降雨。据统计,1318时至147时,全县平均降雨量达到58毫米,雨量最大的垵口乡石柱达到96.5毫米。

面对突如其来的汛情,县防汛办、县水利部门快速响应,积极应对,立即启动防汛24小时值班制。县防汛办主任包志斌在值班中彻夜未眠,不时通过防汛监测平台实时监测全县各地的水雨工情,并与气象部门、各乡镇相关负责人24小时联系,及时全面掌握情况,做好汛情灾情的防御应对工作。

14日一早,县水利局干部放弃周末休息时间,组成防汛检查小组,由叶名颉局长带队先后来到成屏一级、二级水库、石坑坪水库、塘根水库等重点水利工程现场,对各工程安全责任、防汛预案、防汛物资、应急抢险队伍等落实情况进行仔细检查,全面了解各水利工程安全运行情况,并要求各水利工程管理单位要加强值班巡查监测,做好各项防汛工作,确保万无一失。

为切实做好2018年的防汛工作,县水利防汛部门从2月下旬开始就以"五个一"为抓手扎实推进各项汛前准备工作。即组织开展了一次汛前安全检查(成立6个防汛检查组);加快推进了一批水毁工程建设(44个水毁水利工程修复项目已完成);织密扎紧了一张基层防汛网络(落实基层防汛责任人2200多名,培训水库山塘巡查员400余人次);提升改造了一个监测预警平台(已建成水雨情自动监测站103个,水利工程视频监控点64处);修订完善了一套度汛计划方案(指导审查43座中小型水库度汛应急预案)。(张颀晨)