您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>部门动态

云峰村民林下种植天麻促增收成效明显
索引号:002662286-05-2018-2226 生成时间:2018-08-10 发布机构:县林业局

日前,县林业局林技人员翻山越岭来到云峰街道革命老区门阵村村民钟子根种植中药材的高山密林中,现场察看天麻种植生长情况,并为林农指导种植技术。

钟子根今年50岁,从事天麻种植近10年。种植山场位于云峰街道银都村土名为马头山下的高山上,海拔1250米,坡向东南,约有50亩面积。林下每隔几十米,就能看到一个种植天麻的山塘,粗略统计,总共有100多个,每个种植塘呈长方形,2立方米左右,规格为长2.5米、宽1.5米、深0.6米,能种植新鲜段木100公斤左右。

由于天麻适宜种在高海拔林区,山路崎岖,路程遥远,一个来回就要一天。“选择在此种植,就是看中了这里的土壤、环境条件好,天麻在林里任其自由生长,平时几乎不用怎么管护,一年也就种植、采收那么几个月时间在山上”。

天麻早在2000多年前就被列入《神农本草经》之中,有定惊止痛、行气活血、软化动脉、调节血压的功效,是药膳两用的上好佳品。钟子根种植的高山天麻因为稀少一直受市场热捧,他也因为种植天麻而“出了名”,上门求购天麻的人越来越多。

“销路我一直都不担心,每年都是顾客上门收购,虽然我的价格比他们大田种的高得多,但大家还是喜欢我这高山天麻。”钟子根告诉我们,今年采收的天麻早被预定了,今年可采收天麻2000余公斤,可以晒出500余公斤的天麻干,按他的销售价每公斤480元计算,仅此一项就能收入超过20万元。

                                            县林业局 雷土荣 谢永水