您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>部门动态

世界首演!杜宁武24首原创钢琴前奏曲在遂昌汤公音乐节演奏!
索引号:002662067-05-2018-1062 生成时间:2018-08-10 发布机构:县文广局

89日晚,在汤显祖大剧院内举行了2018中国遂昌汤公音乐节——“一个坚强的灵魂”杜宁武钢琴作品音乐会。当晚,杜宁武演奏的24首原创钢琴前奏曲为世界首演。

杜宁武,国际著名钢琴家、作曲家。毕业于顶级音乐学院美国纽约茱莉亚学院,钢琴演奏专业,1985年第3届悉尼国际钢琴比赛第一名,1994年挪威格里格钢琴比赛双钢琴和四手联弹两项第一名。2004年第五届格里格钢琴国际比赛中一举获得双钢琴和四手联弹两项第一名及格里格作品特别奖。其音乐会演出包括独奏会、室内音乐会和与交响乐队合演协奏曲等,演出足迹跨越世界各地。

当晚,这套前奏曲沿袭了肖邦等作曲家的做法,在 24 个大小调上构建了 24 首前奏曲。它的不同之处是,这 24 首前奏曲是一个整体。它基于一个故事:有一个人,经历了战争,为自己的人民献出了生命。他是一位艺术家,经历了爱情的浪漫,有艺术的梦想,在现实面前不得不放弃爱情和艺术,投入战争。他英年早逝。这套前奏曲旨在歌颂一颗坚强又敏感的灵魂。

聆听高雅艺术,现场座无虚席。杜宁武 24 首钢琴前奏曲分别是《高山流水》《情思悠悠》《桃花岛》《莽莽北江》《草原之风》《神龙飞舞》《迎新春》《谐谑曲》《齐天大圣》《浪漫田园》《思念幽谷》《寂寞荒村》《献给朋友的悲歌》《大漠铁骑》《信念》《颂歌》《执着》《希望》《回首》《叹息》《告别》《葬礼》《超度》《冥世》,引得观众阵阵掌声。

自汉献帝设平昌一千八百年来,千年已逝。即使“西学东渐”使得遂昌的本土文化不断被遗忘,但这座宁静的小城依旧保留着山水的原本和文化的原创。溯寻汤公先迹,文化人、艺术家慕名来此寄情山水田园。

躬耕书院“落户”黄泥岭后,名家大师纷至沓来。音乐大师陈其钢在躬耕书院成立了一个以他名字命名的音乐工作坊,广纳从事作曲或相关专业的年轻人来此,在集中约一周的时间内,与他一起交流、探讨音乐创作,通过吸引艺术家们来到遂昌、留在遂昌、创作在遂昌,让他们“带着”遂昌走向世界各地,让遂昌成为各种名作的原创圣地。

音乐节期间,钢琴家杜宁武创作的《高山流水》、《情思悠悠》等24首前奏曲,结合遂昌建县以来的历史文化、充满遂昌元素的《遂昌赋》等原创作品进行世界首演。