您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>部门动态

不断探索新兴特色产业实现区域发展——遂昌县供销社“走亲会员 连心农民”活动(三)
索引号:002662550-05-2018-1024 生成时间:2018-08-10 发布机构:县供销社

           

            

近日,县供销社(农合联)主任朱建平带队到垵口乡走访了遂昌星火中草药专业合作社、安岩粽叶专业合作社、叶旺家庭中蜂养殖场、松涛家庭农场等会员单位,采集、更新了会员的基本信息,了解了当地中药材、粽叶、中蜂养殖产业的发展状况。

星火中草药专业合作社主要种植三叶青,松涛家庭农场主要种植三叶青和温郁金,朱主任向会员了解了产业基本情况并带队考察了基地,据会员反映:中草药产业投资大,回报慢,需要一定的资金支持;认为技术是关键,希望可以参加更多的技术培训,并且培训要有针对性,这样才有效果;他们觉得中草药产业更新变化快,需要不断学习探索,并且这块也有很大的发展前景。

遂昌安岩粽叶专业合作社主要是以经营粽叶为主,经负责人介绍,目前粽叶有很大的发展前景,每年价格也在不断上涨,合作社今年经营收入可达到500万余,他指着加工现场正在挑选粽叶的80岁老人说,她3个月收入可达7000元左右,从采摘到挑选,用工量大,是一个促进留守老人增收的较佳产业;同时负责人希望可以成立一个遂昌粽叶产业协会,将一些松散的经营者联合起来抱团发展,统一产品标准,创建品牌,提高市场竞争能力;如今粽叶产量越来越少,而粽叶的需求量则越来越大,目前市场上还是以野生粽叶为主,没有基地种植,负责人将着手探索基地种植,更好的传承和发杨我县的粽叶产业。

叶旺家庭中蜂养殖场的负责人是一位拥有多年养蜂经验的专业户,是我县中蜂产业协会的理事,很多养蜂专业户都会邀请他去做技术指导,他认为养蜂最重要的是技术,没有专业技术很难做好蜂产业,如幼虫腐臭病,俗称烂子病,一些不懂技术的农户常常不知道所措,损失惨重。他认为养蜂管理很重要,要真正热爱这一行业,才能做好这一产业。

走访中朱主任认为现在农村产业需要一批有思想、有干劲、有能力的新型职业农民来引领发展,政府涉农部门要加强引导,县乡两级农合联要充分发挥生产、供销、信用“三位一体”服务功能,并通过搭建产业农合联这一服务平台,在技术培训、生产指导、品牌创建、销售渠道等方面有所作为。垵口乡农合联为全力打造蜜蜂特色强乡,注册了“十八里翠”商标,制定了品牌共享机制,很有特色,值得借鉴。希望合作社和家庭农场立足自身优势,整合资源,做强做大区域性特色产业,真正让农业强起来、农民富起来。