您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>部门动态

遂昌气象局加强建筑工程项目防雷安全监管工作
索引号:472491119-05-2018-1043 生成时间:2018-08-10 发布机构:县气象局

201711起气象部门进行防雷体制改革,原由气象部门承担的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可等工作,整合纳入建筑工程施工图纸审查、竣工验收备案,统一由建设部门监管。但目前县级层面由于人员、技术等原因,造成了中介检测机构何时对建筑物进行检测、检测是否规范、有无违法违规检测等情况不知晓,建设部门只认检测报告,对拿去备案的检测报告是否真实合法也不清楚等现象。针对这种情况,我局分管领导和防雷办人员于近日走访了住建局,与相关领导进行了沟通,初步达成了如下意见:

防雷装置检测机构仍归气象部门监管。气象、建设部门建立建设工程防雷管理协调会议机制,研究解决防雷管理中的问题。气象部门加强业务指导,发挥协调会议作用,确保监管到位,确保防雷装置检测报告符合规范等方面的要求。竣工验收前,建设单位应取得具有相应资质中介检测公司出具的防雷检测报告,防雷施工相关资料纳入建设工程档案管理。工程质量监督机构、防雷监管机构对施工现场防雷检测机构的检测行为进行监督,并按照建设部门相关规定进行管理。

强化对防雷检测机构的监管。随着防雷检测市场的开放,外省很多防雷检测机构进入我县,要加大对防雷检测机构的监管力度。对检测机构的检测过程、检测出具的报告气象建设部门要互相配合跟踪监督,特别是外省防雷检测机构出具的报告要报县雷电防御管理办公室审定,确保检测资质符合规定、作业过程规范、检测报告符合要求。(洪宝勤)