您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>部门动态

县人大常委会主任尹建中调研民政工作
索引号:002662577-05-2018-2099 生成时间:2018-10-12 发布机构:县民政局

  1010下午,县人大常委会主任尹建中、副主任鲁子钗等一行调研民政工作。县民政局班子成员,县建设局、县国土局、县交通局、县征收办、妙高街道分管领导陪同。此次调研旨在深入了解民政工作情况,找准存在的问题和差距,研讨进一步改善我县民生工作的措施方案,提升社会保障水平,增进民生福祉。 

  为了进一步了解新殡仪馆选址的地形地貌特征,调研组一行冒雨来到妙高街道荫樟源实地考察新殡仪馆选址,对交通、地势、地貌、周边环境等进行认真仔细察看,并听取有关部门负责人情况介绍,并在现场进行情况分析和可行性规划预测。调研组一行来到公建民营遂昌县颐养中心,认真听取养老服务中心运营情况介绍 , 实地查看消防设施、娱乐设施、各功能室等配套设施情况。并亲切慰问养老服务中心老人 , 询问了解他们生活情况。 

  随后,在县人大会议室召开座谈会,局长蓝一平汇报了民政工作情况、主要成效及存在的问题。与会单位就其殡仪馆迁建选址,黄沙腰、北中心敬老院改扩建新选址等进行了深入的讨论。最后,尹建中主任充分肯定了近年来民政在民生保障、社会服务、社会治理等方面取得的成绩,同时,就下一步工作提出要求,一是养老服务要提质增效。积极应对老龄化挑战,加快发展各种类型养老机构,尤其是农村敬老院环境。拓宽思路,多方面落实养老用地,积极探索发展社区嵌入式微型养老机构。二是随着城市化进程快速推进,县殡仪馆迁建势在必行,民政部门要根据现有公墓安葬骨灰的容量和建设殡仪馆的要求,分考虑广大群众的民俗习惯,在县城周边做好选址工作,多拿出几个选址方案,各相关部门要根据殡仪馆的选址相关规范和原则要求全力配合,确保早日确定新址能更好的服务广大市民。三是不断推进民生政策的落实,以民生大保障为中心,切实筑牢托底帮扶、社会保障安全、社会治理创新“三大网络”。