您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>部门动态

遂昌县三措并举确保治水工作整改落实到点到位
索引号:00266226X-05-2018-2180 生成时间:2018-10-12 发布机构:县水利局

遂昌县将治水督查竞赛活动作为推动治水工作的重要抓手,高度重视对标自查、互帮互查阶段发现的各类问题,在整改落实阶段,通过铁腕整改、严格监管、力促长效,确保问题点位整改落实到位。截至目前,整改落实各类问题100余件。

一是铁腕整改抓落实。针对巡查和专项督查中发现的问题,尤其是竞赛重点所列举的各类问题,对于即知即改点位,(如沿河沿岸河道垃圾、建筑垃圾等问题)现场交办,立行整改。目前,完成即知即改点位整改70余处。对于不能马上解决的问题点位,按照“早介入、早整改”的原则,实行问题处理“销号制”,实行清单化管理,并由县治水办向责任单位发出问题交办单,限期整改落实。针对因部门职能交叉或界限不清导致一些工作无人负责、一些问题久拖不决的现象,实行工作主办制和逐级负责制进行督办,进一步理顺关系、明确责任、解决问题。自督查竞赛活动开展以来,针对截污纳管不彻底、生活污水直排、工业园区雨污分流不到位、畜禽养殖场养殖污水漏排等问题发出问题交办单10份,交办的各类问题均已整改到位。

二是严格监管防反弹。组织开展“回头看”活动,将治水工作纳入人大、政协“两代表一委员”重点监督问题,同时强化与“两办”督查室以及各相关职能部门的沟通联系,借好势、聚好力,做到重大督查统一部署、集中行动、分兵作战,构建上下关联、左右相通、运转高效的“大督查”工作体系,通过“秀水遂昌”微信公众号,治水督查举报电话 、民间义务治水监督员、“治水红黑榜、微信随手拍”等活动,紧盯完成的整改问题,严防整改问题“死灰复燃”,确保整改成效。自整改落实阶段以来,各乡镇(街道)组织“回头看”活动20次,参与人数100余人次。

三是深化机制促长效。强化竞赛结果运用,制定《遂昌县治水督查竞赛活动实施方案》及《督查竞赛活动评分细则》,将竞赛督查事项列入考核内容,赋予一定比例分值,对全县20个乡镇(街道)治水督查活动进行打分排名,设置优秀、良好、合格三个档次,得分结果纳入年度考核,并与单位年终考核、评优评先、奖金福利等相挂钩,有效调动了广大干部创先争优的积极性、主动性,解决了“干好干坏一个样,干快干慢一个样”的问题。