您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>部门动态

遂昌县积极推广农作物秸秆综合利用
索引号:002662120-05-2018-3111 生成时间:2018-11-09 发布机构:县农业局

遂昌县以问题为导向、以方法为引领、以机制为保障,积极探索推广农作物秸秆综合利用。针对当前遂昌县实际情况水稻收割、果树修技、冬种高峰期,同时露天烧秸秆、杂草、垃圾等现象多发的严峻形势,县县农村能源办公室勇于担当,主动作为,根据市、县领导的要求把加强秸秆禁烧管控作为当前重点工作来抓,切实控制农田火点;同时围绕职能,立足长效,开展秸秆利用的扶持政策和禁烧工作措施的进行调研。

 

一是明确责任,营造浓厚氛围做好“堵”字文章,切实加强禁烧管控。通过不同时期开展形式多样的宣传活动,进校园、进村入户、田间地头、走街窜巷将农作物秸秆露天禁烧和秸秆综合利用相关规定政策制作《致全农民朋友一封信》宣传画册,在村庄、路口、集市等人群密集的地方张贴发放。力争做到家喻户晓、营造浓厚氛围;加强执法巡查,建立网格化监管制度,在夏收和秋收阶段开展秸秆禁烧专项巡查,加大露天焚烧秸秆、杂草、垃圾等行为查处力度,持续保持秸秆禁烧的高压态势;加强督查问责,按照“属地管理,分级负责”的原则,落实秸秆禁烧主体责任和监管责任。从而进一步强化农户对焚烧秸秆危害性的认识,促使广大农户自律、自觉、自愿做到不在露天禁烧秸秆。

 

二是聚合资源,攻克技术难关。做好“疏”字文章,提升资源化利用水平。坚持疏堵结合、统筹施策,加大农作物秸秆资源化利用技术推广和政策扶持的研究,努力推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、燃料化和原料化等“五化”利用。根据生态循环农业理念,重点抓好机械收割粉碎还田、堆垛错时覆盖利用等简便易行方式还田利用;拓宽秸秆离田利用渠道,促进茶园、果园、竹园等的秸秆覆盖还田,因地制宜探索果树底下种植大球盖菇和其它食用菇菌类种植提高资源化利用的效益。

 

三是借势借力,因地制宜选项目。做好“扶”字文章,调动农民对秸秆利用的积极性。培育一批秸秆收集中介服务机构,鼓励企业自主收购。加大秸秆资源化利用企业、家庭农场、合作社的政策支持力度。鼓励当地农民、企业、家庭农场、合作社充分利用现有农作物秸秆消纳能力,实现秸秆等废弃物利用和兜底保障,确保露天禁烧。

 

去年遂昌县农村能源办公室在云峰街道大广坑村李树下试种1亩地的大球盖菇,“种植大球盖菇的效益真是非常好”一亩地的李子树平均每年能产1000公斤的李子,产值在2万元左右。在1亩地的李子树下种植大球盖菇,亩产量达2000公斤,产值达1.5万元。“这1.5万元的收入可都是额外增加的。”同时农作物秸秆果园覆盖技术的经济、社会、生态、综合效益均较显著。农作物秸秆腐烂后能够提供丰富的养分,据测定,每年土壤有机质平均增加0.05个百分点;土壤有效钾的含量明显提高,平均每年提高510mg/Kg;PH值更趋中性,对果园酸化有明显缓解作用;秸秆果园覆盖减少了水分蒸发利于保墒,据调查,果园可减少地表蒸发量的60%,提高地表含水量的40%,尤其是在春季干旱季节,对没有灌水条件的果园,非常有利,0-30cm土壤含水量始终保持在12.1-22.9%,比不覆盖秸秆的果园的含水量提高5.03个百分点;夏季避免了太阳直射地面,使土壤表层温度比不覆盖的低35,利于果树生长发育;而冬季由于减弱了低温的散失,可是表层土温提高23,使果树树根安全越冬;果园秸秆覆盖后一般不需要中耕除草,可保护土壤团粒结构,很少能有杂草生长,可以省去除草工作,降低生产成本。由于提高了地力和果树的营养水平,增强了光合作用,促进果树的生长,从而提高了座果率。经秸秆覆盖前后的果园对比,秸秆覆盖后第二年产量开始增长,优质果明显增多。

 

 通过去年的试种,今年扩大了李园种植面积同时带动妙高街道源口村农民在田里种植大球盖菇。“以用促禁”,为秸秆找出路,既让秸秆“变废为宝”,又守住了“蓝天白云”。不仅可有效解决秸秆处理难题,还可加速培育以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业,‘化垃圾为千金’,真正实现农业增效、农民增收。”(罗小平