您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>部门动态

打赢蓝天保卫战 遂昌重拳整治露天秸秆焚烧
索引号:002662120-05-2018-3112 生成时间:2018-11-09 发布机构:县农业局

为贯彻落实吴晓东市长和沈世山县长关于打赢蓝天保卫战、秸秆禁烧工作的部署和要求,117日,丽水市农村能源办、遂昌县农村能源办、遂昌县行政综合执法局、遂昌县环保局,市县联动联合开展整治露天秸秆焚烧和综合利用推广专项监督巡查,切实加强对秸秆露天焚烧的执法监管和查处积极研究推广秸秆综合利用新技术、新方法。

 

巡查组一行深入三仁乡、妙高街道、云峰街道的田间地头,实地进行监督巡查。在巡查过程中未发现有焚烧农作物秸秆现象,妙高街道含晖村环城路口、腾龙二期,龙潭桥下河里分别有村民在焚烧垃圾废材料,烟火袅袅,浓烟滚滚。巡查人员见状后,令其立即停止焚烧,迅速扑灭,并对焚烧垃圾废材料的群众进行当面宣传教育。

 

巡查组一行最后来到云峰街道大广坑村,查看遂昌农作物秸秆综合利用示范基地。丽水市农村能源办李官平主任对遂昌县农作物秸秆利用模式给予了充分肯定。他认为,遂昌因地制宜,在秸秆综合利用上,选择了“果园秸秆覆盖”和“果树底下种大球盖菇”不仅促进了秸秆禁烧,避免大气污染,而且真正做到了“化害为利”。特别是在果树底下种植大球盖菇这一生态循环利用模式,积极探索出了农作物秸秆利用新模试、农民创收的新途径和新亮点,又解决了因水稻秸秆废弃和露天焚烧而破坏环境的老大难问题,真正实现“双赢”。

 

“以用促禁,为秸秆找出路,既让秸秆‘变废为宝’,又守住了‘蓝天白云’。不仅可有效解决秸秆处理难题,还可加速培育以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业,‘化垃圾为千金’,真正实现农业增效、农民增收。”李官平主任喜滋滋地说,同时,对今后的工作他提出了三点要求:一是要进一步做好秸秆露天焚烧和综合利用宣传,利用不同时期开展以报纸、电视、微信、农民信箱等形式多样化宣传,力争做到家喻户晓;二是保持常态化多部门合作,加大露天焚烧秸秆、杂草、垃圾等行为查处力度,持续保持秸秆禁烧的高压态势;三是力求在农作物秸秆资源化利用上有所突破,为下步农作物秸秆资源化利用示范项目建得起、出得了成效,真正做到变废为宝,开创农民增收新途径。

遂昌县农村能源办下一步根据《遂农发〔2018〕67号》文件要求,分组对全县20个乡镇(街道)进行农作物秸秆焚烧管控和综合利用技术指导巡查。(罗小平)