您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>乡镇之窗

茶农采茶忙,计生送服务上门暖心、贴心
索引号:002662411-05-2017-1013 生成时间:2017-03-17 发布机构:北界镇

春霞,2017年的‘三查’开始了,你和姐妹们抽空可以去卫生院检查了!“好的,知道了,我们抽空就去,耽误不了。”这是发生在北界镇淤弓村茶叶山上的一段对话,淤弓村的计生服务员华香和毕益彬正在茶叶田里通知村里的育龄妇女去当地卫生院“三查”。

阳春三月,春茶吐翠,在北界镇淤弓村的茶叶山上,村里的许多妇女都头戴斗笠,身背茶篓,穿行在茶园里。针对春茶上市,村里的育龄妇女都外出采茶叶这个情况,淤弓村的计生服务员华香和毕益彬主动“出击”,送服务上门。如果在附近茶山上采茶叶的,她们就上山去通知;如果是比较远的山路,她们就放弃晚上休息的时间,等茶农采茶叶回家后再上门去通知。

北界镇像淤弓村这样留守在家里的育龄妇女每个村都用,她们乘着春茶时节,靠采茶叶补贴家用,每天早出晚归的。这就给村里的计生服务员工作带来了不利,比如送药具、随访、上门通知“三查”等。针对这种情况,北界镇9个村的计生服务员就把服务送到田间地头,让广大育龄妇女感受到被尊重、感受到温暖。

“现在她们的服务真到位,我每天很早就出去干农活了,晚上又很晚才回来,村里的服务员都走空好几次了,今天是专门在门口等我的,太谢谢她了!”大谷岭的育龄妇女李楠楠如是说。(北界镇卫计办:张巧娟)