您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>乡镇之窗

湖山乡“四轮驱动” 打好散养生猪污染整治攻坚战
索引号:002662227-05-2017-2095 生成时间:2017-05-18 发布机构:湖山乡

全省开展剿灭劣V类水整治行动以来,湖山乡有机结合“两山”理论、湖山慢生活休闲旅游度假区的发展定位和散养生猪污染专项整治行动,齐抓共管、精准发力,狠抓思想宣传、建档销号、强强联合、资源帮扶四大举措,同步运营“四轮驱动”模式,推动全县散养生猪污染整治工作快速、高效、健康运行。

一是摸底调查,落实思想宣传驱动。自剿灭劣V类水行动开展以来,湖山乡先后12次召开班子会、全乡干部大会,专题研究、分析散养生猪污染治理问题。组织乡村干部走村入户,开展了横向到边、纵向到底的调查摸底工作,全面掌握全乡养殖情况、污染现状及治污情况,做到情况明、底数清。成立3个整治小组,逐一走访养殖户,宣传动员,并发放书面限期整改通知书,责令其限期关停拆除。通过排查,全乡生猪总存栏921头,其中养殖大户5户,存栏生猪733头;散养户94户,存栏生猪188头。

二是创新模式,推出建档销号驱动。湖山乡按照村不漏户,户不漏栏,栏不漏猪的工作要求,创新推出“一猪一档”工作,即每一头猪建立一份档案,每份档案内容包含目前排污处理模式、是否存在污染隐患、下步整改措施、今后养殖户发展思路、帮扶措施。同时,推出“党员干部联系销号”制度,根据前期摸排情况,实行“一名党员联系一户养殖户”,明确责任,限时销号。截至目前,发动党员100余人,已完成污染整治散养户46户生猪109头、养殖大户4户生猪659头,共拆除养殖场22242平方米。

三是借势借力,实施强强联合驱动。湖山乡散养生猪污染整治工作与小城镇环境综合整治、剿灭劣V类水和全域旅游等多项重点工作相结合,与县环保局、县林业局等多个相关部门联合,全力快速推进整治工作。借换届之机,与各村签订《湖山乡剿灭劣V类水责任书》,对剿灭劣V类水和散养生猪污染整治工作不力的党支部书记“带帽”察看,暂定为支部临时负责人,压实新人村干部责任,全力加快整治进度;借部门之力,组织国土、城建、农业、环保、三改一拆、司法所等部门现场测绘、摄像取证,合力攻坚,全力推进整治工作;借督查之势,层层传导整治工作的重要性和紧迫性,层层传递省市县剿灭劣V类水的决心和信心,强力推进,广泛宣传,树立“养殖发展,环保先行”的理念。

四是整合资源,实行资源帮扶驱动。湖山乡通过商谈生猪收购方案、寻找移栏出村点位、援助拆除养殖场等举措,切实帮助养殖户解决疏导难题。积极向养殖大户介绍龙游等地的生猪收购商,商谈生猪收购方案,确保将养殖户的损失降到最低;多次邀请县农业局、县林业局、县环保局、林业中介、湖山国土所、村镇站等有关单位工作人员,到奕山村、长安村、湖山村实地踏堪散养生猪移栏出村养殖点。先后3次召开协调会,明确养殖点选址、养殖点申报条件和各部门审批要件,做到勘查、对接、帮扶“三到位”。(吕芳)