您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>乡镇之窗

北界镇卫计办深化服务改革,助力“最多跑一次”
索引号:002662411-05-2017-1076 生成时间:2017-08-09 发布机构:北界镇

“哎呀!我户口本忘记在温州的住处了,今天还是专门回来办生育服务登记手续的呢!这可怎么办啊?”北界镇便民中心的卫计窗口上,王宅桥村的傅呈祥、朱赏秋夫妇正为没带齐材料而发愁。在了解到他们的具体情况之后,北界镇卫计办的工作人员主动提出,可以通过微信传图片的形式,即让其家人把户口本拍照后通过微信传过来,短短的几分钟,简简单单的几个动作,就把生育服务登记卡办理好了。

今年来,北界镇多次组织召开“最多跑一次”改革会议,深化各项服务制度改革。一是便民服务中心大厅建设更进一步。在大厅里显眼处,放置了各项办事指南、事项清单,这样既方便群众了解相关事项信息,展现了推进“最多跑一次”改革的浓厚氛围。二是服务规范和管理制度制定更进一步。北界镇便民服务中心以制度推进“最多跑一次”工作,规范服务行为,提高服务质量,展现窗口良好形象。三是窗口设置和办理事项梳理更进一步。

“我们常常和老百姓打交道,也知道他们心情不好的时候特别容易有情绪,所以也尽量体谅老百姓,尽量满足他们的诉求,抓紧时间办好业务。”北界镇卫计办工作人员说,现在,我们的工作原则就是“不让老百姓跑第三次。”“第一次过来办理业务可能证件带得不齐全,我们工作人员就会耐心地告知应准备好的证件,让老百姓第二次来的时候就能顺利把业务办理好。基于此,北界镇卫计办将各项计生事件办理工作流程梳理出来,一方面通过微信,短信等方式向各村育龄群众广泛传达;另一方面印刷成纸质的宣传资料发放给前来办理业务的群众,包括再生育审批、奖扶办理、生育登记服务卡办理等资料。

目前,“计生跑一次”工作已在全镇展开,每个村都有一个育龄群众微信群,在外务工人员可以通过微信把要办理证件所需的材料传给村计生服务员,让其代为办理,实现“最多跑一次”,很多咨询类的问题甚至“不用跑”就能在线解决,大大增加了群众的满意度。(北界镇卫计办:张巧娟)