您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>乡镇之窗

黄沙腰镇重大动物疫病夏防行动全面启动
索引号:002662673-05-2017-1045 生成时间:2017-08-09 发布机构:黄沙腰镇

7月底开始,黄沙腰镇夏季重大动物疫病防控工作全面启动。

针对今年入夏以来降雨较往年明显增多的实际,夏防行动期间,黄沙腰镇重点做好以下几项工作。

一、新补栏和超过免疫保护期畜禽重大动物疫病免疫周集中补免行动。同时结合上半年免疫抗体监测结果,对抗体水平不合格的畜禽及时加强补免,切实做到应免尽免、不留空档。对自免规模养殖场,组织开展了一次免疫程序审核与免疫密度评估,对免疫不到位的养殖场,督促落实补免措施。

二、深入开展消毒灭源专项行动。指导畜禽养殖场建立和完善消毒制度,做到定期消毒和突击消毒相结合,严格按照消毒规程进行消毒。对散养户的畜禽圈舍及环境,组织消毒小分队,集中突击消毒两次。

三、严格加强流通防疫监管。严格执行畜牧兽医行政执法六条禁令,严把产地检疫和屠宰检疫关,规范检疫记录,严禁染疫或疑似染疫动物出栏或进入屠宰场。特别加强活畜禽调运管理,严格落实调运风险评估制度,突出H7N9流感、布鲁氏菌病等疫病风险预警和禁调措施,严防从疫区或高风险地区调入动物或动物产品。全面落实主体责任,完善调运监管机制,规范动物及其产品移动监管,确保不发生区域性重大动物疫情和重大畜产品安全事件

通过科学补免、全面消毒、强化监测、加强养殖指导和应急管理,全面落实各项抗灾救灾措施,确保应防尽防,消除疫情隐患,实现大灾无大疫,力保夏季全县疫情形势保持稳定,为黄沙腰镇实现全年防控工作目标打下良好基础。(王亚男)