您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>乡镇之窗

大柘村级水务员“集体充电”
索引号:002662796-05-2018-1006 生成时间:2018-03-14 发布机构:大柘镇
        313,大柘镇召开各村水务员、山塘水库巡查员工作会议,对全镇12个村水务员及山塘水库巡查员进行汛期前业务培训,深入贯彻落实区水利工作会议精神,明确各村级水务员的职责、工作内容以及部署防汛防台抗旱工作任务。

大坝渗漏水异常变化、坝体裂缝、滑坡塌坑、涵洞漏水、溢洪道岸坡塌方等情况,称为异常情况。当巡查人员在巡查时发现山塘有异常情况,必须立即向村两委负责人、当地政府报告……”会上,镇防汛办从如何当好水务员和做好防汛工作两方面做了业务培训。要求各村水务员要做到心中有数,制定计划,每两天工作巡查至少1次,遇恶劣天气和其他异常情况,还应增加巡查次数,并将巡查情况认真填写在《巡查记录本》上。要加强对农村公共水务设施(村级渠道、山塘、泵站、堰坝、河道和饮用水管网)的日常管理和维护;加强水务设施的维护和节约用水的宣传,对违反水法的行为及时上报;做好农村水务突发事件的上报和应急处置;负责重点山塘巡查人员的组织管理;负责上报村级水务设施建设计划和在建水务工程的监督管理。

会议强调,即将进入汛期,各水务员要及时对本村的山塘水库、大小堰坝、渠道、灌区等安全隐患点进行摸底调查,了解村里的水利情况,同时发放了包括村级防汛抗旱办事机构基本情况、水库山塘检查存在问题统计表、防汛物资储备情况表、防汛值班安排表等一系列调查表,要求各村级水务员制定更新村级防汛抗旱预案,为迎接汛期做好准备。(李宇宁)