您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>乡镇之窗

北界镇:人大代表切实当好移风易俗“传声筒”“践行者”“监督人”
索引号:002662411-05-2018-1105 生成时间:2018-04-13 发布机构:北界镇

虽然村里头大伙儿生活条件都好起来了,但勤俭节约的好传统不能忘。”“现在都追求品质好生活,那我们的生活习惯也要变得更文明起来。”连日来,北界镇组织部分县镇人大代表,进村入户,积极当好移风易俗、文明祭扫宣传员。

为深入推进北界镇精神文明建设,推动移风易俗、弘扬时代新风,引导广大群众革除婚丧喜事大操大办陋习和不良社会风气,建立科学、文明、健康、节俭的生活方式,镇人大代表走在前列、争当表率,全力助推移风易俗良好风气在全镇落地生根。

一是宣传先行,当好乡风文明的“传声筒”。宣传工作是开展移风易俗的利剑,对于营造良好的舆论氛围推动工作顺利开展具有重要意义。北界镇人大代表和镇村干部一起分组入户发放《移风易俗倡议书》和《“文明祭祀绿色清明”倡议书》,耐心细致说明不良风气对社会、家庭和个人造成的影响,并向大家宣传森林防火知识。同时通过微信朋友圈、微博、QQ等线上平台,发布倡议内容,号召身边人更新思想观念、革除陈规陋习。

二是以干示范,当好移风易俗的“践行者”。从根本上革除陈规陋习,推动全镇乡风文明新风尚是一项长期、艰巨、复杂的工作,需有一群带头垂范、当好表率的人。镇人大代表主动签订《移风易俗承诺书》,带头树家风、严家教、立家规,带头革除陈规陋习,带头遵守村规民约,积极动员家属及亲朋好友行动起来,争做移风易俗、勤俭节约、文明办事的践行者,以自己的一言一行引领群众培养良好习惯,全力营造积极健康向上的社会氛围。

三是建言献策 ,当好革陋改新的“监督人”。推动移风易俗、弘扬时代新风是每个人大代表责无旁贷应履行的责任和义务。镇人大代表主动结合专题调研、集中视察、小组活动,深入乡村和农户家中,切实了解掌握“移风易俗”第一手资料,针对不足提出意见建议。并通过选民日接访,倾听群众反映事项,对群众举报的不良现象和突出问题及时交由相关部门处理。同时监督基层党员干部签订移风易俗承诺书。(刘芳)