您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>乡镇之窗

2018浙江“班春劝农”典礼在淤溪村隆重上演
索引号:002662454-05-2018-1033 生成时间:2018-04-14 发布机构:石练镇

又是一年春来到,清风抚过万亩茶园,春光轻柔唤农忙……2018浙江“班春劝农”典礼在淤溪村隆重上演。上千百姓依古礼祭拜神农、扶牛犁田,再现了明代农耕景象。这场重现400多年前农耕文化的盛典,中央电视台财经频道进行现场直播,遂昌电视台在浙江广电蓝莓号和遂昌新闻网进行微直播。

“班春”即颁布春令,“劝农”是劝农事,策励春耕。明代著名文学家、戏剧家汤显祖任遂昌知县时,以勤政爱民、兴教化、励农桑著称。那时起,“班春劝农”成为每年春天县衙鼓励农人春耕生产的一项重要活动,并传承至今。2011年,“班春劝农”列入国家级非物质文化遗产项目,成了当地独特的民俗文化活动和展示原生态农耕文化的金名片;2016年,包括“班春劝农”等在内的“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

   

与以往不同的是,今年在典礼主会场旁,还设置了农产品展销点,包括遂昌的特色农产品、旅游产品等,通过盛大的典礼真正实现文农旅融合。