您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>乡镇之窗

金竹镇给党员“把脉问诊”,“对症下药”促素质提升
索引号:002662219-05-2018-1076 生成时间:2018-04-16 发布机构:金竹镇

金竹镇金竹村有党员62名。近年来,该村党支部软弱涣散、党员的党性修养缺失、村庄管理混乱,已严重影响到村小城镇环境综合整治等重点工作的开展。

为加强党员的政治意识和提高党员党性素质修养,提高党支部的凝聚力和战斗力,遂昌县委组织部、县委党校、县纪委和金竹镇党委经过多次修改,形成最后以党支部和个人问题剖析、党员评议为重点,让每名党员人人自查、人人过关的金竹村党员素质提升方案。

411,由金竹镇党委副书记林涛带队,金竹村所有70岁以下的40名党员“回炉淬火”,集中浙西南干部培训学院乡村振兴讲习所进行封闭整治“慵懒散”顽疾。

理想信念滑坡、宗旨意识淡薄、党性修养缺失等思想问题是金竹村党员的普遍性问题。金竹镇党委书记巫惠祥和全体党员共同剖析支部存在的突出问题,明确当前支部软弱涣散以及党员先进性缺失已经严重影响到了村庄的发展,要求全体党员正视问题、明确方向、有针对性地整改。

镇党委书记的“把脉”和“下药”,让党员们着实地红了把脸,出了把汗。“听了巫书记的讲课,我深刻认清了自己存在的不足和作为一名党员的初衷。从今后我会认真履行自己作为一名党员的责任和义务。”党员吴火贤诚恳地说到。

为避免党员们态度敷衍、流于形式,县委组织部、县纪委、县委党校和金竹镇还成立评议组,对批评与自我批评环节进行人人过关评议。

“作为一名村支部书记,我没有很好的发挥‘领头羊’作用,把握全局的能力也非常薄弱。今天也请大家对我的不足指出来,我全部虚心接受。”党员罗育兵组织生活会上向党员们说到。

“村两委之间要加强配合协作,一个村的战斗力不是单靠村支书或者村主任一两个人的,而应该更多地发挥其他村两委作用。”党员梁巧媚提出了自己的意见。

党员王新民说:“我们金竹村党员早该进行今天这样的素质提升了。我们也非常明确地看清了自己的不足,回去后我将尽心、尽责、尽力,积极做好村两委各项工作。”

党员们的发自肺腑的发言掀起了素质培训班的学习提升高潮。

为期四天的针对性提升立见成效。党员回去后,积极投身小城镇环境综合治理工作。组成党员志愿队,针对村内乱搭建农户做好劝导工作,使工作顺利有序开展;党员周宝贤带领小城镇整治工作组走村入户政策处理,工作到半夜。

“一个崭新的金竹村就要出现了。”村民们纷纷议论开来了,也对村党支部重新投向看好眼光。(雷美娟)