您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>乡镇之窗

自强不息的“魔豆妈妈”
索引号:002662219-05-2018-1145 生成时间:2018-08-10 发布机构:金竹镇

2010年,淘宝网捐赠1000万元在中国红十字会总会设立专项基金,主要运营“魔豆妈妈”项目,它是一项旨在帮助自强自立的困难妈妈改变命运的创就业工程。

张巧梅,金竹镇“古楼颐华养老院”负责人,作为此次代表遂昌参加“魔豆妈妈”创业扶贫大赛的唯一选手,并在评选中荣获十佳“魔豆妈妈”称号。张巧梅早年在县城做护工的经历让她萌生了利用自家民房创办养老院的想法。20154月,在镇政府和民政部门等相关单位的大力支持下,她自筹资金近30万元开始着手创办养老院,天有不测风云,在筹建过程中,她被诊断出患上了子宫癌中晚期,但她不顾自身身体状况,凭着一股坚持不放弃的韧劲依然投身养老院的创建中。2015年底,丽水市、遂昌县首家家庭养老院“古楼颐华养老院”开业,开创了农民利用自建房办养老院的先例。

目前,养老院从创办之初的十几个床位发展到了近三十个床位,同时,还发挥了农村养老照料中心的作用,为村里老人提供就餐和娱乐活动场所。“荣获十佳称号,我感到非常高兴,同时也感到责任更大了,希望能通过参加这个大赛,传播自强不息的精神力量,让社会感受到正能量的鼓舞,让更多正处在困难中的妈妈通过努力早日走出困境”。张巧梅说。(金竹镇朱智平)