您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>乡镇之窗

国庆假期柘岱口乡网格在行动
索引号:002662761-05-2018-1103 生成时间:2018-10-10 发布机构:柘岱口乡

为切实做好柘岱口乡国庆节期间安全生产、森林消防等工作,提高预知预警预判能力,助力小城镇环境综合治理工作,我乡依托县乡村三级综治(工作)中心,积极发挥 “全科网格”作用。

一、巡查走访、落实责任。柘岱口乡共有全科网格员18名,他们切实履职发挥“探头”和“触角”作用。积极参与国庆期间森林消防安全、企业生产等巡查,走村入户宣传森林消防、安全生产知识,灵通信息,通过微信、实地走访等方式共发放消防安全宣传手册500份,及时掌握各类工作开展。      

二、环境治理、发挥作用。目前柘岱口乡小城镇环境综合治理工作正如火如荼开展中,为加快推进小城镇环境综合整治行动柘岱口乡依托“党建统领+四个平台+全科网格+集成服务”的基层治理模式,充分发挥网格员“腿勤、手勤”的工作特点,建立“小城镇环境综合整治曝光台”,由网格员实施监督曝光,倒逼加速推进小城镇环境综合整治,节日期间,网格员与乡干部一同加班加点,现场核查仔细查看整改的情况,并拍照取证核实整改情况,进一步确保整改成效的保持与巩固。

三、关爱留守、温情守护。柘岱口乡由于离遂昌县城较远,大多数劳动力都出门务工,全乡现有小学适龄儿童60余人,90%为留守儿童,父母在外务工,大多数都跟着爷爷奶奶生活。国庆节期间,网格员们趁着大多数父母回家探亲的机会,在各自辖区内走访慰问留守儿童,建立工作台账。对留守儿童的家庭情况和儿童现状进行了解,及时解决留守儿童的紧急需求,向家长建议多抽点时间关爱陪伴子女。并与村两委成员一同为辖区内留守儿童开展服务,开展安全教育课、让孩子充分感受到社会主义大家庭的温暖,号召村民积极参与关爱留守儿童活动。(潘兴跃)