您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>乡镇之窗

“一心二时三通”积极探寻远教工作云峰方案
索引号:002662155-05-2018-1142 生成时间:2018-11-07 发布机构:云峰街道

遂昌县云峰街道位于浙江省遂昌县东部,牛头山西麓,下辖行政村17个,街道户籍人口共计2.3万,党员1000余名,处于遂昌县两城共融党建示范带,有省级远教示范点——长濂村。

在开展远教工作之初,云峰街道党工委围绕远教是什么、为什么要做远教、怎么做好远教这三个问题开展了一系列的探讨,最终决定,在全面开展远教工作的同时,积极探索地方特色,挑选各方面基础条件较好的村作为远教工作特色探索的试验田,寻找远教工作的云峰方案。

长濂村牢记习总书记“要把支部作用发挥好、把山林保护起来、让村民生活好起来”这一重要嘱托,坚持走“绿水青山就是金山银山”的生态发展之路,2017年长濂村村集体固定资产超1.5亿元,集体经济收入达到350万元,实现了综合性旅游收入2000多万元,村民人均收入超过1.8万元,是远近闻名的全国创先争优先进基层党组织、全国文明村、全省小康建设示范村、美丽乡村示范村。各项基础条件完备,成为了我们试点的不二之选。多年来,在街道党工委和长濂党支部的共同探索之下,我们结合云峰实际,得出了“一心二时三通”的远教工作做法。

“一心”:以服务群众为核心。

在开展远教工作以来,我们始终将其做为确保党员干部经常受教育、人民群众长期得实惠的重要工作举措来推进,坚持以服务群众为核心的工作理念,将原本仅面向党员干部的远教工作范围拓宽到全体群众。并结合本地实际,丰富远教平台工作内容,让更多的群众得实惠。

“二时”:在两个重点时段开展活动。

随着云峰工业园区的发展,云峰的产业得到了升级,群众生活越来越好了,但与此同时也出现了一些矛盾。一是原先田间地头的农民都成为了产业工人、公司员工,有了严格的上下班制度,通常都要五点半甚至更晚下班,而自己的孩子四点半就放了学,孩子放学回家后无人看管,成了群众生活的一大困扰;二是随着群众经济收入水平的不断提升,村民对茶余饭后的文体生活需求增加了,特别是老年人,村庄的发展不充分,无法满足他们对美好生活的向往。为解决这些矛盾,我们决定在这两个重点时段开展远教活动。

一是开展“四点半学堂”。孩子放学回村后,由村远教管理员带到我们的远教工作站点,给他们播放一些孩子们喜闻乐见的远教视频,向他们宣传一些正能量。这一方面,解决了孩子放学,家长却没下班这一段时间空档,让家长可以安心上班。另一方面,培养了孩子们的爱国主义精神,有利于孩子们树立正确的世界观、人生观、价值观。

二是开展“六点半影院”。在晚饭过后,由远教管理员组织,在远教工作站点播放红色电影、党建故事等远教视频,并提供茶水服务,给群众提供一个茶余饭后消遣的去处。这一方面,丰富了村民的精神文化生活,为村民提供了一个茶余饭后闲坐的场所。另一方面,也增强了村民对国家大事的了解,提高了村民素质,将党的政策和国家的发展传播到村民心中。

“三通”:利用远教设备通党情、通村事、通民心。

在远教工作开展过程中,我们始终坚持将远教平台打造成一个宣传党的精神、公布村内事务、解答村民心事的一个重要渠道。将村内各远教站点打通,在积极宣传党的精神、教育党员领导干部的同时,利用远教平台进行三务公开工作,定期召开村民代表大会的,同时通过远教设备在其它点位设立分会场,同步直播会议过程,村民代表在主会场提问,村民在分会场监督,会上村主要干部向村民代表公开述职,讲诉近期三务工作的具体事项,并解答村民代表反映的问题。这拓宽了三务公开渠道,增强了村民对村庄发展了解,增强了村民对村两委的信任,切实将党情、村事通到了村民的心里。

在今后的远教工作中,我们将坚持特色,融入更多云峰元素;同时加强建设,探寻更多云峰方案。