您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>乡镇之窗

探索党建+金融新模式多维考评体系为乡村振兴注入资金活水
索引号:002662155-05-2018-1144 生成时间:2018-11-07 发布机构:云峰街道

不久前,家住遂昌县云峰街道范村村的党员应克宗,顺利地从稠州银行云峰支行拿到了10万元“党员先锋贷”,他计划用这笔钱在自家的蔬果园里养殖畜禽,发展林下经济。

今年63岁的应克宗拥有近30亩的农产品基地,是村里的产业带头人,连年被评为先锋党员。“乡村振兴、党员先行,是我们支部开会讨论学习最多的话题,我们既要做先锋党员,也要当创业先锋。”应克宗说,自己一直想扩大种养殖规模,但因为抵押手续繁琐、利率高等原因,迟迟下不了贷款的决心。

今年5月,稠州银行云峰支行率先在丽水市范围内推出了“党员先锋贷”业务,正好解决了应克宗的顾虑。被支部评为“先锋党员”,即可申请这一项不用抵押、不用担保且利率低于普通贷款30%的信贷业务,贷款最高额度为30万元。目前,该业务已经在全县铺开。按照“先锋”占比为全县党员总数的15%计算,遂昌共有2395名的先锋党员将享受最高7.18亿元的信贷额度。

截至日前,稠州银行云峰支行共向云峰街道5名“先锋党员”发放“先锋贷”,累计发放金额60万元,刺激了茶叶种植、果蔬种植、石材加工等产业的发展。

通过支部考评结果的运用不足与乡村振兴资金支持不足两大短板相“碰撞”,试水“党建+金融”模式,实现党建工作争先进位与党员创业“双激活”,让党建考评更具“含金量”,为农村“先锋”党员创业解决了融资难的问题,助推了产业的发展,让群众生活更加富裕起来,为乡村振兴注入了资金活水