您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

深山里的好家风
时间:2017-03-21 来源:遂昌县政府门户网站 作者:记者 蓝叶佳乐 通讯员 汪越 编辑:王飞

  在我县仙霞岭深处,距离县城40公里的地方坐落着一个有着800多年历史的小村庄——应村。这里住着180多位70岁以上的老人,村民义务为孤寡老人洗衣物、重阳节设“百孝宴”孝敬老人、每年在村里评选“好儿媳”……百年间,孝老爱亲的风俗规矩代代相传。日前,记者来到这个小村庄,感受他们代代相传的好家风。

  到达应村时,已接近正午,在村口碰到了正要给孤寡老人送饭的村干部,他们要将10盒饭送到一公里外的花峦自然村去。

  据悉,花峦自然村孤寡老人、残疾老人占了很大一部分,为了让这些老人的晚年生活过得更加开心,村两委隔天就给老人们统一做好饭,在饭点准时送到老人们家中。

  潘根珠是花峦自然村众多老人中的一位,因为中风导致腿脚不便,她的丈夫去世,两个儿子又在外务工,生活变得尤为艰难。

  村干部每次来到潘根珠的家中,都会耐心“伺候”老人家吃饭,顺便与她聊聊天,看到屋子脏了,也会帮忙打扫。“潘老太一个人在家,很多事情不方便,我们能做的也都是些小事,让老人过得舒适一些我们也就放心一些。”村党支部书记周岳运说。

  为了更好地照顾老人,村里每年评出的“好儿媳”联合组建了一支“敬老洗衣队”,每隔10天,就去老人家里帮他们换洗衣物,顺便问问他们是否有其他的需要。

  这一天,杨法圆等村里的三位“好儿媳”如约来到华云彩老人的家中,“你们又来帮我洗东西了啊,这个被套有点重的,真是辛苦你们了,谢谢谢谢。”老人家握住杨法圆的手一直道谢。华云彩告诉记者,自己和丈夫年纪大了,儿子又有残疾,村里的“好儿媳”们就像是大家的儿媳,对他们嘘寒问暖,给他们洗衣做饭。

  不仅“好儿媳”们关心老人,村里的其他年轻人也都将老人们当作自己的父母来对待,平时换个灯泡、修个房子,大家都是义不容辞。“孝敬老人一直以来都是我们村的规矩,很平常,而且带头孝敬老人了,对孩子们来说也是潜移默化的影响,以后我们老人也就不怕了。”周岳运说。

  应村村老年协会副会长傅廷岳告诉记者,现在老人们都有了老年活动中心,可以常聚在一起活动,村里的年轻人又这么敬老爱老,整个村庄的生活氛围和谐美满。

  那么,如此优良的家风又是从什么时候传下来的呢?傅廷岳给记者拿来了一本宗谱,虽然封面已经泛黄破损,但里面的字字句句,依然清晰、完整。“惟孝亲者,不仅在华衣美食之供奉,举其要在善体亲心而已。”翻开第一页,首先映入眼帘的是“孝老爱亲”的村规。

  就是在这样的祖训教导之下,一代传一代,使得所有祖祖辈辈生活在应村的人都传承了这种美好的品质。渐渐地,在不知不觉间,“家风”慢慢扩大,就变成了整个村的民风。

  百善孝为先,这是应村村的村规,也是应村的财富。它承载着百年岁月的沧桑变迁,见证了百年古村的和美淳朴。应村的村民们通过一代又一代的言传身教,让具有应村特色的孝道文化具备了强大的生命力,得以流传至今、历久弥新。

  

分享到: