您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

毛建国在全县农业农村工作暨农村基层作风巡查工作会议上强调
坚持“尤为如此”的高标要求 勇当全市“三农”工作的模范生和领跑者
时间:2017-03-21 来源:遂昌县政府门户网站 作者:记者 王海军 编辑:王飞

  昨日,全县农业农村工作暨农村基层作风巡查工作会议召开。县委书记毛建国强调,要坚持“尤为如此”的高标要求,打好“五场战役”,抓好“五项重点”工作,探索更多“三农”工作的遂昌样本、遂昌实践、遂昌元素,勇当全市“三农”工作的模范生和领跑者。

  县委副书记、县长沈世山作工作报告,并代表县委、县政府与各乡镇(街道)签订2017年度创建美丽乡村示范县工作责任状和遂昌县2017年农业发展及粮食生产工作目标管理责任状。县委副书记胡刚主持会议。县领导尹建中、华治武、周瑞琛、陈永军、张仪辉、郑永利等参加会议。

  在讲话中,毛建国指出,近年来我县“三农”工作成绩可喜,归纳起来是农业更具竞争力、农村更漂亮、农民腰包更鼓、“三农”发展更显活力、干事氛围更浓厚“五个更”。

  就进一步做好下步全县“三农”工作,毛建国强调,要以“尤为如此”的高标要求,勇当全市“三农”工作的模范生和领跑者。遂昌要高水平全面建成小康社会,勇当“两山样板、双区示范”排头兵,难点在农村、短板在农村、潜力也在农村。没有全县农村的高水平全面小康,就不可能有全县域的高水平全面小康;没有全县农村环境的美丽,就不可能建成“全景遂昌”;没有全县农村发展的紧步跟上,就不可能实现科学赶超。全县各级各部门,特别是乡镇(街道)和涉农部门,要牢固树立短板意识,增强创新动力,厚植发展优势,真正让农业强起来、农民富起来、农村美起来,探索更多“三农”工作的遂昌样本、遂昌实践、遂昌元素。

  毛建国指出,做好今年的“三农”工作,要着重打好“五场硬仗”。一是全境剿灭劣Ⅴ类水攻坚战,我县要拉高标杆,营造最浓厚的氛围,抓住最关键的举措,执行最严格的制度,达到“地表水质Ⅲ类以上比例要保持在100%,其中好于Ⅱ类比例要超95%以上”的目标;二是大搬快治攻坚战,要引导进城,快搬快建,抓实责任,确保这场战役完美收官;三是治危拆违攻坚战,要着力抓好危旧房治理和三改一拆,特别是美丽乡村风景线沿线不和谐违建的治理管控;四是小城镇环境综合整治攻坚战,突出秩序整治,注重彰显特色;五是精准招商攻坚战,毫不动摇持续坚持招商引资一号工程,综合运用“全员招商、‘一把手’招商、驻地招商、重点区域、上门招商”等形式,抓信息,快研究,促落地。

  毛建国强调,要着力做好“五项重点”工作。一是促进农民增收。“生态环境和农民增收必须走在全省前列,特别是农民收入增幅要力争达到两位数”是省委交给我们的政治任务,务必要培育农民增收新动能,狠抓低收入农户增收;二是深化农旅融合,围绕健康农业、大力发展特色产业,围绕全域旅游、积极推动农业和农村景观化,围绕农业供给侧改革、加快农产品转化为旅游地商品;三是打造精美乡村,以“创建省级美丽乡村示范县”为最大抓手,要美在有“乡情”、有“乡愁”、有“乡味”、有“乡韵”,推动美景、美食、美人文、美庭院等相融互促,实现“点精品、线出彩、面可看”和村美、村强、路畅;四是建设平安遂昌,要打起十二分精神确保平安夺金鼎,集中精力开展四大专项行动,全力以赴抓好“四个平台”建设;五是完成村社换届,要靠前指挥,下沉力量,确保牢牢把控换届选举主动权,要依靠群众,尊重民意,确保选出群众满意、战斗力强的村社铁军,要严肃法纪,严守程序,确保高质量完成村社换届。

  毛建国指出,要以农村基层作风巡查为有力抓手,着力锻造“三农”铁军。结合“干净干事创新业”作风建设专项活动,进一步加大巡查力度、扩大巡查范围、完善巡查机制。要找准根子,巡深查透问题;要压实担子,抓好整改落实;要织好笼子,提高制度化水平;要敢碰钉子,锻造巡查工作铁军。

  毛建国最后强调,农村是充满希望的热土,更是大有作为的舞台。各乡镇(街道)之间、各部门单位之间、各村之间要开展轰轰烈烈的比进度、比效率、比实绩“擂台赛”,比出一番新气象,赛出一批最强军,干出“三农”工作新天地,为勇当“两山样板、双区示范”排头兵作出更大的贡献。

  会上,毛建国还向全县干部抛出“对照省、市、县部署,你觉得你所在乡镇(街道)有哪几项拿得出手的重点工作、中心工作亮点?”“作为乡镇(街道)领导,特别是班子成员,怎样拉高标杆,学习外地先进理念、做法,创新创业,当好排头兵?”“县委需要能融入群众、把控区域且具有强大执行力的乡镇铁军,你觉得你做得怎么样?”“你认为在村里讲话做事‘响不响’?在全县乃至全市村,谁是‘叫得响’的优秀村支部书记?”“作为涉农部门干部,你觉得当前‘三农’工作存在哪些需要解决的问题,对比岗位职责你在破题创优中自己工作做得怎么样?”五个问题,希望大家深入思考,结合工作实际,担当有为,实干实效,更好地担起遂昌发展责任。

  沈世山在报告中充分肯定了我县的“三农”工作,认为农业生产稳步增效、农业新政持续发力、健康农业打实基础、农旅融合初显成效、农民增收稳步增长、农村面貌增绿添彩。同时也指出了存在的问题,他说,要清醒看到农民增收速度仍然偏慢、农业产业规模仍然偏小、农村现状与精美要求相距甚远、农村基础设施水平还比较落后、“三农”工作机制还不健全等问题,认清形势、顺势而为,补齐“三农”工作短板,构建健康农业发展大格局,加快培育农业农村发展新动能。

  沈世山要求,要以农业供给侧结构性改革为突破口,推动一二三产融合发展,实现生态、生产、生活“三生”共促共进。突出“绿”字调好生产方式,突出“新”字调顺生产体系,突出“优”字调优产品结构。融合一二三产,发展“六次产业”,打造全产业链,让绿色供给满足绿色需求,理顺政府和市场的关系,全面激活市场、要素和主体。围绕绿色供给发力,打造健康农业发展新格局,加强农产品质量安全监管,培育壮大健康产业,推进农旅融合深度发展,提升农业科技发展水平;围绕美丽乡村发力,打造精美城乡建设新境界,剿灭全境劣Ⅴ类水,加快“大搬快治”,推进农村“治危拆违”攻坚,实施农村环境综合治理,打造美丽乡村升级版,建设美丽经济交通走廊;围绕改革创新发力,激活农村内生发展新动能,深化农村产权制度改革,推进农村金融改革,实施精准扶贫;围绕公共服务补短,实现农村服务水平新突破,加快农村文教卫事业发展,强化农村精神文明建设。沈世山还就森林防火、防汛防洪等工作作了部署。

  会议对全县“三农”工作先进集体和先进个人进行了表彰。县农办、三仁畲族乡、王村口镇、应村乡应村村、龙洋乡九龙口村、遂昌甜蜜园蜂业专业合作社在会上作交流发言。

  会议以视频形式召开,县纪委、农口系统相关单位和各乡镇(街道)设分会场。

分享到: