您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

点点手机就能完成茶园灌溉
时间:2017-05-19 来源:遂昌县政府门户网站 作者:记者 傅长琪 通讯员 聂莉 编辑:王飞

  “村民只要通过操作手机APP就能对茶园进行喷灌作业,省时、省力又节水。”近日,三仁畲族乡坑口村党支部书记蓝法松告诉记者,如今村里80亩的茶园灌溉作业,只要点点手机就能完成,十分方便。

  三仁畲族乡坑口村茶园智能化节水灌溉项目是我县规模化节水灌溉增效示范县项目的子项目。通过项目建设,坑口村于今年年初在80亩茶叶园区实施了喷灌工程,配套自动化灌溉系统。该系统主要由中央控制软件、电磁阀及田间工作站、视频系统组成。项目工程总投资57万元。

  “配套自动灌溉系统后,只需要几分钟就能轻松控制整个茶园的灌溉。”县水利局相关负责人告诉记者,项目建设前,茶叶用水主要靠天,茶叶产量无法保证。自动化灌溉系统启用后,大大节省了人工。

  据统计,采用喷灌工程每年可节约人工20个工日,同时比常规沟灌节水40%-60%,节水省工效益明显。该项目建成后,茶园亩均可实现增产25%,年增收效益3.5万元,茶农真正实现增产增效。

分享到: