您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

穿金窟 游古道 赏花海
遂昌定向运动挑战赛演绎体育旅游新业态
时间:2017-07-17 来源:遂昌县政府门户网站 作者:记者 朱敏 通讯员 张远 黎柳金 编辑:王飞

  在风景如画的矿山、花海、古道、峡谷间,除了赏景游玩,还能够做什么?摩拳擦掌,来一场趣味与激情齐飞的定向运动当是一项好选择。7月15日至16,由县委县政府主办的穿越“黄金古道”定向运动挑战赛在濂竹乡正式开赛,来自全国各地的40支队伍、200名运动挑战爱好者向着任务点位进发,在奔跑中感受别样的山水风情。

  “快,先打卡,再换鞋子!”在遂昌金矿国家矿山公园内,参赛队伍“穿越时光”跑进唐、明金窟,依据地图接连完成水中淘金、草鞋换粥等趣味任务。据介绍,包含“穿越唐明金窟”线路在内,此次赛事共设“畅游花海民居”“穿行森林古道”“激情峡谷漂流”四大主题线路,并辅以户外露营、烧烤音乐会等娱乐项目,用两天的赛程展现好山好水、古树环绕、历史悠久的濂竹之美。

  “去年的濂竹绿跑我也参加了,不同的是去年是个人赛,而今年是团队赛。”一路过关斩将,在本地跑友圈小有名气的“对对队”成员雷辉是一名专业跑者,长年练定向及长跑的他告诉记者,这两年遂昌的体育旅游发展很快,赛事类型丰富,参与性强,“体育赛事起到的宣传效应不容小觑,相信未来咱们的体育旅游市场一定大有可为。”

  据了解,在全域旅游大背景下,体育产业与旅游产业融合产生体育旅游这一新业态已是大势所趋。与传统旅游形式相比,体育旅游强调观赏与参与结合,所吸引的游客重复到访率高。立足生态优势,近年来我县不断出台利好政策,加强“体育+旅游+IP”打造,并在原产业链上植入基于新内容的新消费场景,衍生出“体育+旅游+N”的无限可能。

  隶属于龙泉跑团的“超级梦想队”成员周伟丰是首次来遂。在赛事之余用美景照“刷屏”朋友圈的他表示,独具乡村风情的民宿、农家乐给他留下了深刻印象,赛后将会约上朋友家人再次前来。

  “增强游客对濂竹这一旅游目的地的归属感是我们的目标之一。”濂竹乡乡长李飞华介绍,为保障赛事圆满举行,赛前濂竹乡举全乡之力推进河道清理、环境整治及农家乐提升等项目建设,并借此契机加快该乡的体育旅游建设步伐,将赛事过程中形成的旅游线路、产品作为休闲体育养生核心基地建设的主攻方向,助力打造遂昌全域旅游“大IP”。

  “旅游+体育”“旅游+研学”“旅游+康养”……记者了解到,我县下阶段将因地制宜,深挖特色资源,以惠民为导向推动三产融合,形成旅游形态"百花齐放",培育县域经济新增长极。

分享到: