您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

空调避暑到何时?天然降温在遂昌!
时间:2017-08-11 来源:遂昌县政府门户网站 作者: 编辑:王飞

  编者按:遂昌因其夏季凉爽的天气,倍受各地避暑游客的喜爱。每年夏天,神龙谷、南尖岩、高坪等一大批高山避暑胜地都会出现“一铺难求”的火爆场景。为了更好地宣传遂昌避暑游,助推全域旅游示范县创建,县旅委联合县新闻传媒中心,开展“我心目中最佳避暑地”评选活动,并精选出10处避暑地,供广大读者投票。本报今天就将10处避暑地情况进行简单介绍,读者可前往“遂昌新闻网”微信公众号参与投票。投票时间截止8月15日22时(详情请关注“遂昌新闻网”微信公众号)。

  大洞源

  我位于遂昌西部,黄沙腰镇东北部,是通往柘岱口、西畈等西部乡镇的必经之地。我的旁边就是九龙山自然保护区,生态环境绝佳。我有6个自然村,463户人家1379人,海拔840米,年均气温13.7℃,这里民风淳朴,山青水秀,是一个天然的养生休闲避暑胜地。

  近年来,在诗里?洞源壹号民宿的带动下,村民们办起了农家乐,把街头巷尾打扫得干干净净,在自家庭院种起了花花草草,一亩三分地种起了水果、养起了田鱼,在村中建起了烧烤园、浇筑了骑行道……越来越多的游客被吸引过来,他们在碧水蓝天下,赏花海、摘蓝莓、抓溪鱼,尽情拥抱自然、回归本真,玩得不亦乐乎。我已经渐渐成为游客们向往的放松身心、避暑疗养的绝佳之地。

  今年夏天,是一个不同寻常的夏天,7月份,仅洞源壹号民宿就接待了超过500个客人,最多的一天接待了近40个人,有3个公司来开展团队建设活动,组织了2期“山野夏令营”活动,得到了孩子父母的认可和好评,其中一个家长说:“让孩子远离喧嚣的物质世界,近距离体验大自然,感受山野田园的生活,呼吸新鲜的空气,认识新的小朋友,一起创作、一起感受、一起体验,是这次夏令营的最大收获!”

  “我们做的不仅仅是一家民宿,更是倡导一种拥抱自然的健康生活方式,在这条路上我们不断探索,并开始影响一些人,这让我们感到很欣慰。”洞源壹号负责人吕菡说。大批游客的到来,既提升了我的知名度,也带动了周边农家乐的发展,村民的增收。“今后,我们希望把洞源壹号打造成一所‘森林学校’,给人们提供更多与自然亲密接触的机会。”吕菡说。

  记者 傅长琪

  千佛山自诉

  “佛是一座山,山是一尊佛”。

  老衲法号“千佛山”,俗称“江南小九寨”。老衲此身与众山不同,山岩怪石,可见千尊佛像;峡谷清幽,时潭,时涧,时池;林木茂密,又似藏千千梵音;步登最高寺,佛高达百丈,俯视皆是神仙之境。炎炎夏日,人在山阴道上行,山川自相应发,清风自来。

  “山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵。”老衲隐匿于群山之中,以郁郁青山为天然袈裟,旧时汤公曾道“朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船”。于此地,可赏山、听水、品茶、闻法、禅修、礼乐,自然雅趣,相得益彰,是身心灵三位一体共同滋养的绝佳之地。

  夏日一至,世人逃离喧嚣红尘,来此处寻觅一丝清凉,行走在浓荫蔽日的石径上,季节仿佛突然更替,比世外凉爽不少。旅人驾车而至,一房车以解衣食住行。白日,品茗抚琴,架烤炙肉,领略山水人文之美;夜间,露天而营,耳听夏蝉欢鸣,流水轻吟。山水相融,清泉幽谷,蝉鸣鸟啼,尽享夏日宁静。

  一洛阳故友明远来遂,初来山岭,古意陡生:“一阵清风抚过,捎来的除了温度,还有淡淡的花香,隐约还有一种不可名状的甜凉滋味,甚是美妙。深吸一口,直沁人心脾,让人神清气爽,烦恼自消。”

  周村源自诉

  俗话说“酒香不怕巷子深”。

  小生本是江南一小村,家住白马山北麓,家中拥有十里瀑布、百亩湿地、千亩红花、万亩竹林等特色景观。古人曾云:春,彩云翻腾似海浪,云海日出好风光;夏,乘凉爽快无处觅,胜过仙人在天堂;秋,气爽围观千里景,名人佛灵万里扬;冬,林海雪原添景色,千奇百景难描画。因海拨高至900米,故家中年平均气温在18℃上下,风景旖旎,环境清幽,气候宜人,乃避暑度假的绝佳去处。

  家舍因海拔落差大,道路独特,曾4次纳入省级自行车积分爬坡赛比赛线路。一时间,客车如流,游人如梭,小聚名气。家中父老勤植善种,手艺精巧,各路老饕纷至沓来,酥炸石斑小溪鱼,肉丝翠炒黄米粿,排骨鲜炖小玉笋,泉水黑龙煮白玉,味美酱香,配上一盅活竹酒,尺颊生香。

  今夏迎四方宾客,揽客上千,家中旅店夜夜灯火通明,居无空舍。旅人或携妻带子,避暑纳凉,休闲垂钓;或相约三两老友,一品竹香美酒。谈笑皆闲语,往来皆闲客,赌书泼茶,怡然自得。

  “风景如画!”杭州旅客叶俊能如是评价,“瀑布如绢,飞流直下,珠玑四溅,相较他处之景,少一分人工匠手,多一分原汁原味,别有一番特色。”

  见习记者 郑雨薇

  神龙谷

  在距离遂昌县城西南38公里处,有一处集观光旅游、休闲度假、医疗养生为一体的高品质生态旅游度假区,那就是我,我的名字叫做神龙谷景区,是国家4A级景区。

  我位于海拔830—1516.3米之间,夏无酷暑、冬季丰雪,森林植被覆盖率达88.8%。2004年就被评定为5级资源(国家资源类型最高等级)。在我这里你不仅可以看到常绿阔叶原始次森林,还可以看到号称“华东第一高瀑”,落差高达300余米的神龙飞瀑,一波三折,声传数里。

  炎炎夏日,瀑布淙淙,林荫蔽日,沿着栈道徒步,可深深地感受到我带给你的绿意和清凉。顺着溪边游步道一路下行,你可以看到我丰富的文化内涵,遂昌怀古、游园惊梦、森林浴吧、汤公寻梦、卧虎藏龙、将军破壁、神龙出山、高山仰止等多个景点将一一呈现在你的面前。

  我,浙南旅游的一颗璀璨明珠,年轻又光彩照人,以汤显祖为代表的中国爱情文化和以粟裕事迹为代表的浙江红军历史等人文文化在我这展现得淋漓尽致。海内外的游客都说我仿佛是刚走出深闺的佳人,犹抱琵琶半遮面,深深地吸引着他们。“高树清流邂逅地,良辰美景奈何天。”古人们对我赞叹有加,不少赞美诗流传至今。

  我说自己是避暑胜地可不是随便说说,通过数据可以证明,入夏以来,已有7000多人来我这里避暑。除此之外,我这里的漂流项目更是吸引了众多年轻人来寻求刺激,一天就有三四百人,到目前为止已经有近两万的人慕名而来。

  记者 蓝叶佳乐

  三井村

  我叫三井村,隶属新路湾镇,是白马山国家森林公园东麓的一个小山村,海拔高975米,年平均气温在18℃。历史上,曾有人这样形容我:常年云雾、夏季无夏、冬季雪丰、春花迟发。2006年,遂昌县政府带领我发展起了旅游业,黛瓦黄墙的泥坯房成了备受欢迎的农家乐,门口经常停满来自四面八方的汽车。

  虽然我是遂昌县年岁最大的农家乐,但却一直保持着自己的新鲜感。去年,第四届三井“问茶节”举办,精彩独特的文艺表演吸引了大批游客的聚焦,除老客外,新客同样纷至沓来,我这又热闹了不少。

  蝉鸣的夏天是我最喜欢的季节,一到炎热的7月,就会有好多人来我这玩耍。现在,村子里20多户农家乐300多个床位基本上都被住满了,不仅如此,附近的邻居白马山正在酝酿一个大惊喜,他要建设森林旅游养生度假区,让更多人认识我们,爱上我们。

  永康县的王爷爷是我最好的朋友,每年夏天,他都会来我这儿住上一个多月。他说,我像一个天然空调,从大巴车上下来,就能明显感觉到凉爽不少。平日里,他会在村子里散散步,和村民们话话家常,或是欣赏田园风光。土鸡煲、芝麻叶……吃着“土色土香”的农家菜,王爷爷的脸上总会露出满足的笑容。

  记者 朱敏 通讯员 雷丽英 

  我叫南尖岩,位于遂昌县城西南50公里,这儿夏季平均温度在26℃左右,晚间温度在16℃左右,而且全年最高气温不超过30℃,称之为避暑胜地一点都不为过。

  我这里汇集了众多引人入胜的壮丽景观。云南哈尼的梯田、安徽黄山的云海、江西三清山的栈道、四川九寨沟的竹林……在我这里都能找到他们的影子,若是想在一天内饱览这些美景,就可以选择来找我。我这里还有空山翠竹、缭绕云雾,明净的空气和透心凉的溪水也是我的吸“睛”招牌。

  若是在清晨来找我,你就能看到似有形而又无形的云雾给青山披上了一层薄薄的轻纱。云海中的梯田若隐若现,飘渺如仙境。此刻,你若用相机给我拍一个“写真”,也定是极美的。正因如此,我还被授予了“国家一级摄影基地”称号。

  这可不是我在吹牛,有许多人可以为我“作证”。今年70岁的张阿姨和她75岁的老伴黄叔叔每年7月份就会来找我,一直待到9月份才会与我辞别,今年已经是第四年了。张阿姨说她很喜欢我,不仅是因为我的高颜值,更是因为我这里夏季凉爽、空气清新,与青山绿水相伴的日子过得甚是惬意。

  其实像张阿姨一样喜欢我的人还有很多,听农家乐业主们说,今年7月15日以来,村里1500个左右的床位几乎每天被订满,截至目前收入达到上百万元,这可让他们心里乐开了花。

  游客们开心,农家乐业主们开心,就是我最大的幸福。在这里,我要感谢大家对我的喜爱,也欢迎更多的朋友来我这儿做客。

  记者 邹可思

  车前村 

  车到山前必有路!大家好,我叫车前村,家住大柘镇南面,平均“身高”900米,我不仅三面环山,还有三大优点:颜值颇高、内涵丰富、朋友圈广泛。

  特色的农家小院与层层的梯级农田相互交映,峰峦在轻纱中隐现,流云在幽谷里沉浮,蓝天白云互相衬托,形成了我独一无二的颜值;旅游与民俗文化、民宿与乡土文化的相互结合,汲取摄影元素及景观设施建设,打造出了我休闲养生福地的内涵品质;我“成年”以来,江苏、上海等全国各地的游客纷至沓来,认识了众多好友,每年几次的相聚让彼此倍加珍惜友谊,我的朋友圈也越来越广。

  目前,我家有经营民宿3家,在建民宿2家,农家乐20多家,有床位两百余张,周末住房率基本100%,而且今年“国庆小长假”期间的住房也已预订了一大半。快来和我一起听风戏水住民宿,共同享受山村夏日清凉。

  “浙江车前云上之巅国际文化摄影节”、“2015中国·车前摄影文化节”等活动在我这里成功举办,先后被授予“摄影文化村”、“实践教学基地”、“摄影创作基地”三块牌匾,我的美誉度和知名度不断提升。

  “缘驶大柘行,忘路之远近,忽逢车前村,土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……”这是上海游客周凯对我的第一印象。他说,离开喧闹的城市,来到大山深处见到我,和我一起做麻糍、弹棉花、包棕子……体验民俗活动,避暑休闲养神,再尝一尝我做的绿色食品,幸福的滋味涌上心头,而这里也正是每一位都市人内心深处的“世外桃源”!

  记者 罗健 通讯员 王潇

  汤山头自述

  “山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,我就是陆游笔下的这样一个“世外桃源”——汤山头。

  我坐落在层峦叠嶂,碧波环绕的大山里。我有一个健康的昵称“千年无癌村”。千年古老的红豆杉群,是我的一道亮丽景观。红豆杉是世界公认濒临灭绝的珍稀抗癌植物,被誉为健康树、长寿树、吉祥树,是植物中的“大熊猫”。“千年无癌村”的昵称就是由此得来。

  此外,我还有一个美丽的“后花园”——汤山头红豆杉庄。“后花园”黄墙黛瓦、古树参天、山泉叮咚、小道幽幽。我可是个“大高个”,海拔700米,视野开阔,夏季清凉舒适,是避暑纳凉的绝佳之所。每到炎炎夏日,就会迎来一批批来自江苏、上海、宁波等城市的避暑纳凉之客。由于早已名声在外,“回头客”和自驾游的客人络绎不绝。每月的客流量达300多人,月平均营业额可达20多万元。

  在赏景纳凉的同时,就地取材,为客人们奉上一桌“纯绿色”大餐,来上一道招牌菜“原生态土猪肉”,以高山草药为辅料,猪肉味道鲜美,营养丰富,再炒上几道高山蔬菜,小酌一口自制的红豆衫果美酒,美哉,妙哉!

  “竹影摇窗山月明,枕云静听壑泉鸣。无求便剪愁丝断,红豆杉香催梦行。”“生在云峰傲碧天,播香送福护人间。若居树下三年后,不是高人便是仙。”……丽水客人虞克有曾多次赞美我。

  见习记者 章祝玖

分享到: