您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

县林业局:即时办结,让林农“最多跑一次”
时间:2017-09-13 来源:遂昌县政府门户网站 作者:见习记者 叶艇 通讯员 余春芽 编辑:王飞

  “才五分钟,所有手续全部办完,效率真快!”近日,龙洋乡林农赖法明在县行政服务中心林业窗口办理林权抵押贷款贴息业务时,为窗口工作人员高效热情的态度点赞。

  今年以来,县林业局紧紧围绕“最多跑一次”和“一窗受理、集成服务”的改革要求,结合自身实际情况,召开简化林业服务办事流程专题会议,对所有事项逐条进行讨论研究,并相应实施林权证遗失补办取消登报申明、林木种子生产经营许可申报流程简化等多条改革措施,力推林业工作搭上“最多跑一次”快车。

  “林农贴息申报‘跑多次’的问题一直存在。”县林业局相关负责人介绍,以往,在办理该业务时,林农除需提供借款借据、借款合同、资金用途证明、身份证复印件等贴息资料外,贷款到期后还要提供银行出具的利息清单、还款凭证,导致林农在林业窗口和银行之间“来回跑”,有时候甚至要“跑多次”才能完成所有手续。“现在,为了方便林农办事,我们与农商银行、富民村镇银行、邮储银行等5家银行进行深度合作,对符合贴息条件的申请,由银行‘替代’林农向林业窗口提供利息清单、还款还贷凭证。这样一来,林农们只需要跑一次,就能‘即时办结’相关事宜。”

  通过该项举措,县林业局不仅解决了林农贴息申报跑多次问题,同时,通过林权抵押贷款贴息的发放,还大大减轻了我县林农的经济负担。据统计,仅2016年,县林业局就为全县4234户林农发放1526万元贴息。

分享到: