您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

首届世界丽水人大会遂昌会场建设美丽幸福大花园恳谈会举行
汇聚四海乡贤大力量 建设美丽幸福大花园
时间:2017-09-29 来源:遂昌县政府门户网站 作者:记者 王海军 编辑:王飞

  “遂昌需要集中力量打造特色优势品牌。”“要建立常态化的交流互动机制,让在外乡贤发挥更好作用。”……在昨日上午的首届世界丽水人大会遂昌会场建设美丽幸福大花园恳谈会上,出席会议的20多位乡贤畅所欲言,共同为家乡遂昌建设美丽幸福大花园献计献策。

  县委书记毛建国出席并讲话,县委副书记、县长沈世山主持。县领导尹建中、华治武、周立民、许积标等参加会议。

  听取大家的发言和宝贵建议后,毛建国说,盛世盛景开盛会,乡贤乡音话乡情,乡贤的建议很好、信息很宝贵,更会为遂昌的发展带来资源、财富。各位乡贤的发言洋溢着浓浓的热爱家乡的情谊,饱含着情系家乡、热爱家乡、关注家乡的心意,让人感动,更深受鼓舞。毛建国表示,县里要把各位的金玉良言进行很好地整理、梳理,并结合到今后工作中,特别是要深入跟踪信息和项目,同时要围绕“乡情和发展”主题,把以乡情为纽带的互动活动很好延续下去。

  毛建国说,遂昌绿色崛起充满希望和自信。这些年在上级的关心支持下,通过历届县委县政府的接力创业和全县上下的共同努力,以及所有乡贤的支持帮助,遂昌的发展态势越来越好。主要表现在经济增长越来越快、生态优势越来越优、人文优势越来越明、基础设施越来越好、城乡面貌越来越新等各个方面。这些成绩的取得,夯实了县域绿色发展、转型跨越的根基,更增添了我们建设美丽幸福大花园的信心和决心。 

  毛建国说,建设美丽幸福大花园挑战与机遇并存,遂昌要紧紧抓住机遇,直面挑战,奋勇当先。在建设大花园的进程中,遂昌总体底子薄弱,面临的挑战和短板主要表现在生态产业实力较弱、交通基础设施不够发达、“两山”转化的通道不够顺畅、区域竞争压力越来越大等方面。省第十四次党代会提出谋划实施“大花园”建设行动纲要,市委作出了建设浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区的决策部署,遂昌迎来了大投入、大建设、大发展的黄金期,借此实现与全省同步实现“两个高水平”奋斗目标的重大历史机遇,遂昌要紧紧抓住历史机遇,围绕“生态工业、全域旅游、精美城乡”三大主题,干字当头,大干快上,走在前列,争创全省大花园建设的样板。

  毛建国说,建设最美花园,大家要争当最美园丁。建设美丽幸福大花园的主体是人,核心是人,23万遂昌人民及广大在外乡贤、“新遂昌人”要争做爱花、养花、护花的最美园丁。“绝对忠诚、作风过硬、敢于担当、激情昂扬、实干实效”的遂昌铁军是基本力量;广大乡贤是重要一员,要成为建设美丽幸福大花园的宣传员、信息员、投资人。县委县政府会努力服务好广大乡贤,为乡贤回报家乡创造更好的条件,汇聚起四海智慧和力量,在遂昌大地上播幸福种,种美丽花,建最美园,共同打造美丽幸福新遂昌。

  沈世山要求,要加强学习,提升理念,细心领会各位乡贤发言的思想精髓,学会统筹思维,学习各位乡贤追求卓越、精益求精的工匠精神和敢为人先、勇攀高峰的创业理想;要全面落实,真抓实干,要把各位乡贤的思想理念、工作方法、管理经验融入到日常工作中,强化辩证思维,提升决策能力,全面推动县域经济更好更快发展;要因地制宜,形成特色,要把集聚遂昌人智慧的平台建立起来,把先进的理念和具体的工作实践相结合,准确把握各自工作领域的优势、短板和趋势,把遂昌经济战略的投资大布局落到实处,形成地方发展的特色,提升各自工作的成效。

分享到: