您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

智慧畜牧业云平台助养殖户申报检疫“零跑腿”
时间:2017-10-12 来源:遂昌县政府门户网站 作者:记者 傅长琪 通讯员 王亚男 编辑:王飞

  “现在我们的养殖记录、检疫申报只需动动指尖就可在智慧畜牧APP上完成,动物产地检疫申报不用再在猪场、兽医站之间来回跑了,着实方便不少。”近日,家在黄沙腰镇邵村村的遂昌县永山畜禽养殖场负责人廖永山高兴地说。

  “生猪出栏43头,新生仔猪17头,猪瘟免疫26头……”廖永山一边在手机上操作,一边告诉记者,“只要一顿饭的功夫,检疫申报材料就可以完成了,要是在以前,我还得驱车十几公里去镇里兽医站申报。”

  原来,为加快全省智慧畜牧业云平台的推广应用,今年1月13日,我县专门举办了全县智慧畜牧业云平台模块培训班,组织官方兽医、协检员、规模养殖场负责人学习养殖管理、动物检疫防疫、无害化处理、屠宰管理、流通监管等相关模块的内容和操作步骤。

  经过系统的培训后,我县于今年3月20日开始,正式启用“浙江省智慧畜牧业云平台动物检疫系统”,这意味着养殖户只要在系统里自行申报,官方兽医可以直接网上受理,开具检疫证明,大大缩短了从受理到出证现场检疫的时间。

  “过去,像廖永山这样的养殖户申报检疫,需到兽医站去手工填写纸质检疫申报单。检疫员上门检疫时,也需要先做好纸质检疫记录,回到办公室后再将检疫信息输入电脑,然后开证、发证。”县畜牧兽医局工作人员朱斌介绍。

  据悉,智慧畜牧业云平台作为全省畜牧业现代化建设主推的五大工程之一,目的是通过此平台把畜牧业从养殖生产管理、防疫检疫、无害化处理、屠宰和流通监管等各个环节全部纳入网络系统管理当中,为畜牧业走向线上全程监管,实现精细化、信息化、现代化管理提供有利条件,从省里到县里实现“最多跑一次”的无缝对接,既提高了工作效率,也大大方便了群众。

分享到: