您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

浙江省蜜蜂产业发展暨中蜂精准扶贫大会在遂召开
时间:2017-11-09 来源:遂昌县政府门户网站 作者:记者 傅长琪 编辑:王飞

  昨日下午,浙江省蜜蜂产业发展暨中蜂精准扶贫大会在我县召开。省农业厅副厅长、畜牧兽医局局长刘嫔珺,县委副书记、县长沈世山,副县长郑永利出席会议。

  刘嫔珺在会上指出,党的十九大明确提出:要实施乡村振兴战略,要建设人与自然和谐共生的现代化国家,满足人民对美好生活的需要。落实到畜牧人身上,就是要提供更多更优质更生态的畜产品,来满足老百姓对美好生活的需要。本次大会是农业畜牧部门落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略的具体举措,是深化推进畜牧业转型升级,优化畜产业结构的重要内容。

  刘嫔珺指出,蜜蜂产业作为一个对环境没有任何负担和要求的绿色生态产业,是帮助山区老人、妇女增收致富的有效途径。我省自2015年启动全省蜜蜂产业振兴计划以来,按照延伸产业链、提升价值链、做优生态链的总体思路,大力实施蜜蜂产业提升项目,在产业层次提升、精准扶贫、产业融合发展等方面取得了显著成效。

  刘嫔珺强调,伴随着蜂业的快速发展、蜂产品市场的日益细分,产业发展的一些短板凸显,制约了我省蜜蜂产业的进一步提升发展。下一步,我们要在蜜源植物推广、质量安全提升、品牌营销、产业融合、产业发展精准扶贫等内容上下功夫,尽快补齐发展短板,推进我省蜜蜂产业向更高、可持续的方向健康发展,把这份“甜蜜的事业”进一步做大做强、做深做优,把它打造成我省精准扶贫的“金钥匙”、特色优势农业的“金名片”,推动我省从养蜂大省向养蜂强省华丽转变。

  沈世山在致辞中对前来参会的各级领导和嘉宾表示欢迎。他说,遂昌生态环境优良,森林覆盖率高,蜜源植物丰富。近年来,遂昌十分重视特色精品畜牧业发展,深入实施《湖羊、兔、蜜蜂等特色优势畜牧业提升发展三年行动计划》,以强化政府引领、模式创新、三产融合、技术支撑等做法,通过政策扶持、项目引领、典型示范、技术培训、结对帮扶等措施,大力发展中蜂产业,在推动畜牧业转型升级、促进农民增收致富上取得了显著成效。

  沈世山表示,尽管遂昌在蜜蜂产业上做了一些探索和实践,但总体质量和层次还不够高,仍处于探索起步阶段。下步,遂昌将以此次会议为契机,全面贯彻落实会议精神,认真学习各地先进经验,着力在培育壮大蜜蜂产业和打造品牌上下功夫,把遂昌打造成名副其实的蜂蜜山城和甜蜜小镇,为全省“大花园”建设作出新的贡献。

  会上,还进行了全省名优蜂产品展示推介、浙江省蜂产品十大名品颁奖、中蜂精准扶贫结对帮扶等活动。省、市、县农业部门人员,有关县(市、区)龙头企业或规模养殖场(户)代表170余人参加本次大会。

分享到: