您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

圆梦,在希望的田野
——农业产业篇
时间:2017-11-10 来源:遂昌县政府门户网站 作者:记者 郑玲烨 叶艇 通讯员 吴晓慧 编辑:王飞

  党的十九大报告提出:实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化……

  令人振奋的报告,催人奋进的话语,为生活在农村的人们勾画了宏伟而美好的蓝图,希望正激荡在遂昌农村的田野上。

  主导产业欣欣向荣 

  晨曦微露,一半烟火,一半清欢。坐落在云峰街道刘坞村的黄岩坑茶山云雾缭绕,分外宁静。几名采茶女腰间挂着茶篓,或一手蜻蜓点水般不停地采撷鲜茶叶,或双手左右开弓,在她们快速地一捏、一提、一放间,篓里便已积起不少嫩叶。

  “我们采摘的是今年最后一批秋茶了,虽然现在天气转冷,但每天采茶还是有不错的收入。”茶山负责人刘叶萍笑容满面地说,自今年3月初第一批茶叶开采后,他们在茶山上已连续忙碌了近9个月,“这段时间,我们每天在茶山上‘播撒’希望,然后收获‘果实’,虽然辛苦,但这种感觉真是甜在心里,喜上眉梢。”

  在茶山的另一面,刘叶萍的丈夫郑小龙正和几名男工忙着修剪茶叶枝条,耕锄施肥。“这260多亩的茶山是我们一家的生计。”郑小龙远望着茶山,眼里饱含希望。这片茶山,种着土茶、龙井、乌牛早、迎霜等近10个品种,年产茶青10多万公斤,茶叶约2.5万公斤,年总产值达200多万元。 “现在修剪枝条、施肥是为来年茶叶有个好收成打基础,希望明年我们还能在这片茶山上赚钱!”说这话时,郑小龙语气铿锵有力。

  冬日的茶山已有些许寒意,距离茶山20公里左右的蔬菜大棚里却温暖如春,这里和茶山一样,绿意盎然,充满希望。

  走进妙高街道东峰村,打远处就能看到一排排整齐的蔬菜大棚分立田间,延绵不断,颇有一番十里连营的景象。

  随意推开一个蔬菜大棚,一股暖流便迎面扑来,一株株叶类蔬菜青翠欲滴,到处都是一派生机勃勃的景象。

  “蔬菜大棚好就好在一年四季都能种菜,都能挣钱。冬天可种耐寒的芹菜、白菜等,夏天可种西红柿、黄瓜……自从从村民那流转来了土地,盖起了大棚种上蔬菜,我不仅获得了县农业产业化政策补助,而且还盖起了新房,有了存款,心里踏实多了,过日子都有奔头了。”说起自己辛苦经营的大棚蔬菜,蓝小波说,他20多年坚守田间地头,这片田野不断地焕发着新活力,给他带来了新希望。

  据了解,东峰村现有蔬菜大棚80多个,蔬菜种植面积3万多平方米,年产蔬菜总量达950多吨,总产值300多万元。近年来,该村利用土地资源,整合成绿色蔬菜基地,成立专业合作社,成功将蔬菜大棚打造成村民发家致富的“聚宝盆”,为村民走出了一条增收致富新路子。

  从东峰村出发,一路向北,便来到遂昌的北大门——北界镇,这里是全县生态精品水果生产示范乡镇,种植着猕猴桃、红提、杨梅、桃子、蓝莓、果桑等10多个种类的水果,种植面积超过2800多亩。

  这段时间,北界镇淤弓村桃溪红生态观光园又是一片忙碌的景象,负责人毕乐军、廖建祥和帮工们手提锄头,肩挑有机肥,行走在果园里。

  “我们这是要给果树施肥,这样明年才能有个好收成!”站立田间,毕乐军手指前方喜笑颜开,“这片果园是我们的‘花果山’,果园里的果树可都是我们的‘摇钱树’呢!”

  毕乐军手指的这片果园面积约120亩,种植着桃子、桑葚、樱桃、蓝莓、红提、猕猴桃等8个种类20多个品种的水果。如今,这片果园已有70多亩水果投产,每亩产值约1.5万元。

  在当果农之前,毕乐军和他的老伙计廖建祥一直从事木材生意,砍树卖树为生。“习总书记说‘绿水青山就是金山银山’,所以我们就想转变谋生方式。”毕乐军说,果真如此,守住绿水青山的他们,真的抱得了“金山银山”,现在遂昌的青山已经变成了“金山”,绿水变“富水”、空气变“财气”、山地变“宝地”。

  生态美、收入增、百姓富三者的有机统一,离不开近年来遂昌立足于生态精品农产品基地县打造,积极寻找现代科技支撑,生态农业和现代农业同步发展、有机结合的重要举措,初步形成了产业特色明显、产业格局清晰,现代科技支撑有力、产业效益高效的局面,2016年农业总产值达17.97亿元。

  如今,只要你有机会来到遂昌的农村,就能随时看见农民脸上洋溢着的农业致富的笑容,用毛巾擦拭着辛勤劳动的汗水,在希望的田野上播撒梦想。

  农旅融合加快推进 

  从县城出发,行驶10多分钟的车程,便来到了遂昌的“后花园”——三仁畲族乡坑口村。行至村口,只见山坳间豁然开朗,稻田遍野,仿佛来到了一方世外桃源。走进村里,数十位村民正在田间地头挥舞锄头,忙得热火朝天。

  “我们村正在创建现代农业园区3A级景区,所以村民们正在建设游步道、标识标牌、公共厕所等。”说这话的是该村百丈坑家庭农场的负责人涂海军,他在2014年放弃高薪收入返乡创业。他告诉记者,他就想陪在父母身边,并在家乡的这片热土上播种希望。于是,涂海军在村里建起了总占地面积5万多平方米的百果园,并采取循环立体种养模式,搭棚种果,棚下养殖家禽。

  “种植水果、养殖家禽一年下来能有不错的收入,但果园项目单一,很难留住游客,往往游客采摘完后便离开了。”虽然果园吸引来了游客,却不能留住他们,涂海军显然有些苦恼,同样,这也成了该村亲农谷观光园负责人周春芳和畲乡风情烧烤园负责人项小华的困扰。

  于是,2016年在县农业局的牵线搭桥下,坑口村的百果园、亲农谷、烧烤园三家负责人一起搭载着全域旅游的红利快车,改变以往“单打独斗”的方式,转而抱团发展,建设集特色农业、田园风光、生态旅游、农事体验于一体的综合性农乐园。

  “坑口村不仅山好水好空气好,而且休闲娱乐体验项目众多,竹山挖笋、果园采摘、烧烤园烧烤唱歌……每一项都充满了乐趣。”上周末,宁波游客储建成带着家人,约上好友,在坑口村度过了愉快的三天两夜,“以后只要有时间,我们还会再来坑口村旅游。”

  转变经营模式后,坑口村不仅让游客住得下,有得玩,而且还大大提升了农业产业和农产品的附加值,同时还带动了村庄的发展。据不完全统计,2017年三家抱团发展,共接待游客5万多人次,营业额达500多万元。

  “十九大报告对三农发展描绘出新的蓝图,为我们在广阔的农村实现理想和抱负提供了无限可能。”涂海军说,“我们有理由相信,有党的好政策,有各级党委的正确领导,有党员干部们的不忘初心跟党走、穿针引线勤耕耘,我们乡一定会建设成为‘看得见山、望得见水、记得住乡愁’的幸福之乡、文明之乡、和谐之乡。”

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”坑口村只是遂昌农旅融合建设的一个缩影,作为全县平均海拔最高的乡镇,高坪乡通过开展网络众筹“梯田稻米体验师”项目,流转稻田300亩,组织插秧、割稻、堆稻草等系列农事体验活动,开通微信关注实时展示农田原生态生产全过程,推动高山大米每斤从3元涨到10元,溢价率达230%且供不应求。

  同样,遂昌西部乡镇黄沙腰镇大洞源村,开发近500亩高山旅游蔬菜基地,以“私人定制”模式将蔬菜配送至上海、杭州等长三角城市,同时,该村建成了高端民宿“洞源贰号”,吸引都市人群前来度假旅游,通过“一来一往”辐射带动周边农户发展高山蔬菜1500余亩,土鸡、土鸭、土猪、番薯条、红提等土特产深受青睐,年可增加农民收入1200万余元。

  近年来,遂昌县立足打造全域旅游的战略定位,着眼于“全县是个大景区”的工作定位,坚持绿色、高效、精品农业发展思路,围绕粮食生产功能区、现代农业园区和农业特色强镇建设,推进农旅深度融合,探索出一条“以农兴旅、以旅富农”的跨界融合发展道路。

  产业崛起,致富浪潮逐日高;创新潮涌,奋发赶超再提速。这是一方热土,勤劳的遂昌人民,在希望的田野上播种着致富梦,在新时代书写新篇章。

  

分享到: