您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

搬进新家园 幸福过新年
时间:2018-02-13 来源:遂昌县政府门户网站 作者:记者 郑玲烨 通讯员 范星宇 编辑:潘军明

  近了,近了,春节的脚步越来越近了。

  盼着,盼着,搬迁户们终于搬进了新居。

  当春节的脚步日益临近,在遂昌大搬快治安置点,搬迁户们的心情愈发激动。在刚刚过去的2017年里,他们的生活发生了翻天覆地的变化,一切都显得那么美好:2018,他们将在新家欢度春节。

  吉日迁居万事如意,良辰安宅百年遂心。最近几个月,云峰街道下马村的“大搬快治”安置点,31户搬迁户在阵阵喜庆的爆竹声中陆陆续续搬入两层半的小洋楼。在新家里,村民潘法文全家其乐融融,准备高高兴兴过起搬迁后的第一个新年。

  看着儿子和他的准儿媳靠在一起陪着丈母娘看电视,老潘的脸上满是笑意,“我儿子在杭州工作,这是他第一次带女朋友回家,能在春节前住进新房子,我们大家心里甭提有多高兴了。”

  和眼前白墙黛瓦、绿树成荫的美丽乡村景象不同,一年前,潘法文和其他下马村村民还住在破旧的小屋里。离下马集中安置小区两公里外的寺头岗地质灾害隐患点,一眼望去,紧邻村庄的牛头山上,还留有山体滑坡的痕迹。

  “每年梅雨季节,遇上下雨天山上就会有石块滚落。”下马村村民潘林堂说,“住在寺头岗地质灾害隐患点的老房子,晚上睡觉都不安稳。”

  “新屋落成谢政府,定基立业感党恩。”走到村民阙春发的楼前,一副崭新的对联将白墙黑瓦的新楼装点出浓浓的年味。

  “看到我们住上这么好的新房,我亲家想了一整夜,第二天就写好这副对联送到我家来。”今年已经70岁的老阙在2017年的“双11”就搬进了新家,他说,早点搬进去,早点装修几个房间出来迎接孩子们回来过春节。

  走进老阙的新房,宽敞明亮的客厅里摆满了板栗、笋干等自家的农货,“这些都是孩子们最爱吃的。”走上二楼,一个稍小的客厅两侧分布了3间卧室,每间卧室里都摆上了新床,放上了新被子。“现在我家有8个房间,别说两个女儿回来,就算是他们一人一个房间也住得下。”想起以前住在山上只有3个房间的土坯房,老阙由衷地说,多亏了党和政府,不然他和老伴这辈子都不可能住上这么好的房子。

  在应村“大搬快治”安置点“半岭新村”,年味可以闻得着。一栋栋新楼排列而建,家家户户门前开满了腊梅,许多人家阳台上还晾着腊肉、香肠。

  木工应良伟正在搬大圆桌,清理昨天乔迁宴的摊子,脸上洋溢着满足的笑容。为了庆祝乔迁之喜,他宴请了全村的人,整整摆了30余桌。

  “每户村民搬迁都会请乡亲们一起热闹热闹,几个月时间,这流水席大家都记不清吃了多少次了。”应良伟兴奋地说:“亲戚告诉我,这幢政府帮忙代建的小洋楼要是在市区,可值不少钱,可我们花了不到30万就住上了这么气派的大房子,现在全村人心里都对党和政府充满感激。

  

分享到: