您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

“民心”村支书田头春耕农事忙
时间:2018-03-14 来源:遂昌县政府门户网站 作者:记者 郑玲烨 编辑:王飞

  正月新春,平昌大地还洋溢着过年的气息,然而在美丽乡村的田间地头却是另一番景象:茶农忙乎着采茶叶,菜农挥锄翻土忙播种……在这幅处处呈现着新春忙碌的春耕图里,还活跃着“民心”村支书的身影。

  一年好景在春耕。连日来,在县城“后花园”三仁畲族乡坑口村,村党员干部在“民心”村支书蓝法松的带领下,奔波忙碌在田间地头,了解村民农资准备情况,帮助村民解决春耕备耕生产中遇到的难题。

  “眼下正值春耕备耕好时节,对村民来说,春耕备耕是否顺利,影响着一年的收成,对村庄来说,村民种植何种农作物,影响着村庄田园风光的打造。”蓝法松说,“所以村两委干部必须全面掌握村民春耕备耕情况,以便更好地打造美丽田园综合体和创建3A级景区村。”

  布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁初晴。在濂竹乡刘坑村花海基地,“民心”村支书刘朝旺和“花匠”钟武与10多位村民手拿农具,干劲十足地开沟整地、修剪枝条,呈现出一派热火朝天的景象。

  刘朝旺告诉记者,这片花海基地面积有60多亩,经土地流转后给遂昌槿花缘家庭农场种植木槿花,打造以鲜花观光、销售、加工为一体的农业观光产业基地。

  “现在花海基地的主要工作是修剪枝条,之后树枝就抽新芽了,这样5月底游客就能来赏花、吃花了。”刘朝旺说,“土地流转给农场后,村民不仅每年有土地租金收入,而且在基地干活还有工资,木槿花开后,还能带动当地农家乐发展,从而让村民实现多渠道增收。”

  人勤春来早,春耕农事忙。这两天,走在垵口乡垵口村的田间地头,总能看到村党员干部们忙碌的身影,他们和农民一起,纷纷下田作业,精耕细作,掀起春耕备耕的热潮。

  “春季是养蜂的关键季节,要注意预防疾病和保证蜜源充足,同时还要做好蜂箱保温、清洁。”在低收入农户廖陈炎家中,“民心”村支书林斌勇手把手指导他养殖、管理中蜂。

  垵口村共有村民260户858人,因缺乏技术和劳动力致贫的就有10多户,为深入了解低收入农户的发展需求,实现精准扶贫,“民心”村支书林斌勇和村党员干部组建了“春耕生产志愿服务队”,带领村里的种植能手深入田间地头、农家院落,帮助、指导缺少技术和劳动力的村民开展春耕生产,同时,积极组织干群利用晚上或者休息时间,学习科学种养致富知识和农村实用技术。

  民生连着民心,民心凝聚民力。在春耕备耕的大好时节,遂昌的“民心”村支书将工作的着重点集中在农业生产上,确保今年农业增产增收增效,农民增收致富,用实际行动助力乡村振兴。

  

分享到: