您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

每年安排100万元资助贫困大学生
大学生“爱心助学基金”让梦想延续
时间:2018-03-14 来源:遂昌县政府门户网站 作者:记者 蓝叶佳乐 编辑:王飞

  近日,家住应村乡双里村的潘奕含告别父母后,拎着大包小包又踏上了回校的路,这一次她的心情比去年轻松了不少。

  潘奕含是浙江工商大学一名大一学生,去年参加高考被大学录取后,却因家庭条件困难承担不起学费,幸运的是,品学兼优的她得到了县大学生“爱心助学基金”资助,顺利圆了大学梦。

  潘奕含告诉记者,她家一共有5口人,父亲因车祸受重伤,如今还干不了重活,家中因缺少劳力,被列为低保户,还有正在上初中的弟弟和年迈的奶奶。当初面对高额的学费,一家人犯了难。“正是大学生“爱心助学基金”让我看到了希望。”潘奕含说,非常感谢这项政策,让她走出大山接受了更好的教育。

  其实,像潘奕含一样受到我县大学生“爱心助学基金”资助的学生还有很多。自2017年9月出台《遂昌大学生“爱心助学基金”管理办法》以来,县财政每年安排100万元专项资金用于资助困难大学生上学,截至目前已资助130多名学生。

  据悉,“爱心助学基金”采取多种渠道、多种形式募捐,除了县财政专项资金划拨,还有各相关部门助学资金汇集和社会各界爱心捐款。资助对象为已被全日制普通高校录取的遂昌籍新生和在校学生。每年通过申请、走访、审定和发放四个程序对符合资助条件的大学生给予3000至5000元的资助。

  “大学生爱心助学基金是以家庭经济困难大学生助学为主要宗旨的公益性扶贫资金,用于帮助他们完成学业,让有梦想的学生走出大山,实现梦想。也希望通过这一政策弘扬中华民族乐善好施、扶贫济困的传统美德,帮助青少年实现梦想,助推和谐社会建设。”团县委负责人斯科说。

分享到: