您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

环保税4月1日迎来首个征期
47家企业集中学习环境保护税法
时间:2018-03-14 来源:遂昌县政府门户网站 作者:记者 李杰 通讯员 张芳俊 编辑:王飞

  “《中华人民共和国环境保护税法》是我国第一部专门体现绿色税制、促进生态环境保护的单行税法,对落实税收法定原则、构建绿色税制体系具有重要意义。”昨日,县地税局组织全县符合缴纳环保税的47家企业,进行环境保护税相关知识培训活动。

  培训会上,县地税局工作人员向环保税重点税源单位发放了《环境保护税基础信息采集表》,并详细地介绍了环境保护税法的纳税人、征税对象、税额标准、计税依据等填报及业务流程。“通过培训,让我们更加了解环境保护税的政策,也让我们明确应该如何缴税。”遂昌以来竹子专业合作社相关负责人说。

  据悉,环保税主要针对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声4类应税污染物,将应税污染物的排放量作为计税依据。今后税务机关开征环境保护税后,环保部门将停止收取排污费。

  《中华人民共和国环境保护税法》已于2018年1月1日正式实施,按照税法规定,环保税是按季申报,这也意味着,4月1日,环保税将迎来首个征期。“为确保环保税首个征期平稳顺利,县地税局将分批次组织纳税人开展模拟申报,开展此次培训,将会有效提高企业主办事效率,方便企业主纳税申报。”县地税局税政科科长曾四根表示。

分享到: