您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

山地蔬菜领头人 带领农民共发展
——记遂昌县里高农产品专业合作社理事长包孙雄
时间:2018-10-12 来源:遂昌县政府门户网站 作者:记者 朱敏 编辑:王飞

  海拔800余米的高坪乡高坪村内,占地500余亩的原生态蔬菜基地——遂昌县里高农产品专业合作社就在这里。这个偏远山村内有些不起眼的蔬菜基地,却吸引着来自上海、杭州等全国各地的游客前来观光、品尝。

  “我们村变化大哟,以前村子偏远,大家伙家里都不富裕,而现在几乎家家盖起了新房,日子过得舒心多了。”依托原生态蔬菜基地,村民们的日子过得红红火火。而这一切,离不开基地负责人包孙雄的努力。

  2008年,刚入不惑之年的包孙雄被村民们推选为高坪村村民委员会主任。在此之前,包孙雄经历丰富,当过工人、供销员,也跑过运输,还做过福利厂和压板厂的厂长。在外闯荡多年后,他看到农业发展的前景,也决心为家乡做一些实事,于是毅然返乡。

  当年6月,在包孙雄的牵头下,由村民们自愿参与,村里共同组建了遂昌县里高农产品专业合作社,合作社主要经营小辣椒、番茄、蒲瓜、茄子等高山果蔬和高坪黑土猪、黄牛、山羊等生态禽畜。

  “一开始合作社的销售额一般,为了让合作社能够真正带领村民致富,我们经常会去省农科院等高校请教种植技术,引进新的种植技术、种植理念和产品。”包孙雄告诉记者,经过多年发展,合作社的社员从一开始的64名发展到现在的147名,资产总额超2000万。由此,高坪乡全乡也掀起蔬菜种植热,高山蔬菜种植总面积达到3500亩。

  2008年,遂昌县里高农产品专业合作社申请注册了“桃源尖”商标,并将商标申报了条形码,实行产品追溯制。2010年,“桃源尖”成为浙江省著名商标。2012年,包孙雄带领20户村民统一建起了连体农家别墅,用于农家乐的经营。借此契机,合作社成立了农家乐协会,着力打造“桃源尖”生态农业和“高坪农家”农家乐品牌。

  从高山蔬菜种植到乡村休闲旅游发展,在包孙雄的努力下,高坪乡越来越多的农民在家门口吃上了“农业饭”和“旅游饭”。

  

分享到: