您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

带领农民走出脱贫致富好“茶道”
——记遂昌县龙峰茶业有限公司总经理方开荣
时间:2018-10-12 来源:遂昌县政府门户网站 作者:周璐琳 编辑:王飞

  “咱们还是得尝试改进修剪技术,改变修剪时间,这样预计能增产15%左右。”近日,遂昌县龙峰茶业有限公司总经理方开荣又来到焦滩乡茶叶种植基地,指导当地茶农改进茶叶种植技术,提高茶产量。

  像这样深入田间地头乐当茶园丁,方开荣已经坚持了28年。在他的带动下,焦滩、王村口、蔡源等乡镇上千名农户走上了茶叶致富路,当地茶农亲切地称他为“茶博士”。而说起他与茶叶的缘分也颇具故事性。

  1991年,毕业于杭州农业学校茶叶专业的方开荣来到焦滩开展农技推广工作。方开荣介绍,20多年前,焦滩是一个贫困乡,缺少主导性产业,人均年收入不足900元。当时作为农技员的他看到了当地的自然资源优势,想着将当地的生态优势与自己所学的茶产业知识相结合,做大高山无公害名优茶的文章,引导农民走出一条脱贫致富的“茶道”来。

  说干就干,1993年,方开荣筹集了15000元资金,办起了一家仅有5、6个人的小规模茶厂——遂昌县龙峰茶业有限公司(当时为浙江省遂昌县龙峰茶场),并承包了当地的180亩荒芜老茶园进行改造,对茶园进行科学管理,当年就推出了龙峰、毛峰等高山无公害名优茶。

  焦滩乡适宜种茶的地理条件,加上方开荣科学系统的种植、制茶技术,他家生产的茶叶走俏市场,一时供不应求,价格一路走高。看到效益的农民心动了,决定跟着方开荣干,纷纷开始开辟茶园,种植茶叶。

  “农民光有积极性还不够,要想种出好茶,卖出好价还得有好的技术支撑。”为进一步提高农户种植茶叶的品质,方开荣亲自上门指导农户如何种茶、加工、管理茶园,随着规模的不断扩大,他还经常派人到杭州等地交流学习,并每年将茶叶专家请进来,为茶农开展免费培训。

  在方开荣的指导下,焦滩茶产业已形成茶叶专业合作社(公司)—村茶厂—农户种植加工点三级茶叶链,走出了一条集茶叶种植、加工、销售为一体的产业化经营路子。全乡的茶园面积从开发前的560亩发展到目前的近6000亩,人均茶园面积超过2亩,成为我县人均茶园面积最多的乡镇,2017年焦滩乡茶叶产值超过3000万元,人均茶叶收入超万元,并成为焦滩乡的农业主导产业、农民收入的主要来源。

  

分享到: