您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

遂昌百姓异地查阅档案不再“两地跑”
时间:2018-10-12 来源:遂昌县政府门户网站 作者:记者 朱敏 通讯员 陈超 编辑:王飞

  “我想查一下我的迁移证。”近日,金竹镇村民郑大爷来到县档案馆,查找1959年从金华建筑公司离职后,由金华市迁回遂昌县的迁移证,以便办理社会保障补贴。通过档案馆工作人员提供的异地查档服务,郑大爷成了我县2018年实现跨省异地查档的首批受益者。

  记者了解到,今年,浙江省档案馆打出了“一网查档,百馆联动”的浙江档案公共服务品牌,查档申请人可在浙江档案服务网上根据需求,足不出户查遍浙江省所有档案馆。

  “以往像郑大爷的情况,需要本人坐车到130多公里外的金华市档案馆查阅,而现在查档申请人只需在县档案馆提出异地查档申请。接到申请后,金华市档案馆便可根据其信息,查找出相关档案,并通过EMS快递或浙江档案网电子邮件等方式,将证明传递给查档申请人。”县档案馆工作人员告诉记者,整个异地查档过程方便快捷,让查档申请人不再来回奔波。

  在此,本报也提醒广大市民,在遂昌县内,查档申请人既可到县档案馆内申请异地查档,也可自行登入浙江档案服务网(http://www.zjdafw.gov.cn/#),申请查询全省综合档案馆已接收进馆的婚姻登记档案、迁移档案、出生医学证明档案等民生档案,查询结果一般会在2个工作日内通过平台或手机短信反馈给申请人。

分享到: