您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>最新动态

领1元钱报酬的村干部
时间:2018-10-12 来源:遂昌县政府门户网站 作者:记者 张巧燕 通讯员 雷丽英 编辑:王飞

  “大家加把劲,今天争取将这几座旱厕全部拆除。”一大早,在新路湾镇蕉川村党支部书记张建宏和村委会主任周春德的带领下,村民们个个都铆足了劲。“自5月份以来,我们已拆除旱厕、栏棚以及危旧房80多处,目前仍在有序推进中。”周春德说。

  工作的顺利推进,使得村庄环境不断优化,产业逐渐复兴,蕉川村迎来了前所未有的发展契机。然而在几年前,这是很难想象的一件事。

  新路湾镇蕉川村是我县最大的行政村,共有村民2187人。由于历史遗留问题较多,村情民情复杂,过去,村两委班子不团结,村集体负债累累,村庄发展一度停滞。“以前村里环境非常糟糕,垃圾满地都是。村里有项目也做不出好成效,老百姓意见大。”蕉川村村民谢富明说,一直以来,村民们都急盼村庄得到改变和发展。

  面对村庄发展现状,在2017年村级组织换届之时,在外事业有成的张建宏、周春德两人毅然选择回村参加竞选,并在当选当天,公开承诺只领1元钱工资报酬,其余的全部捐给村里的老年人协会。“这几年回家,听说蕉川村的现状,总感觉没面子。”张建宏说,也是在这种感情的驱动下,他毅然决定回乡。

  在村民们的眼中,张建宏、周春德是村里的大能人。而两人也没有辜负大家的期望,上任一年多以来,不仅事事亲力亲为,而且还自掏腰包捐出30多万元支持村子发展。“自他们上任后,村里的环境变美了,项目推进速度变快了,取得的成绩有目共睹。”蕉川村村民叶樟斌说。

  如今的蕉川村,村两委团结一心。难拆的违章建筑拆了,难关的家禽圈养了;村里争吵声、麻将声变少了,活动室、会议室又热闹了起来。在今年3月份,蕉川村成功举办了华东首届最美花村颁奖典礼,村里的田园油菜花海获评“最美金花”,吸引了数千名游客。而这一切,也让张建宏、周春德更加坚定发展家乡的初衷。

  最近,张建宏、周春德又拟定出了全村共建、产业共融、村民共享的发展思路。“下一步,我们将结合实际,针对村庄基础设施薄弱的现状,循序渐进地进行大改造、大提升,并依托长乐山佛教文化项目打造、田园综合体以及‘千年粮仓——潘家大屋’等优势,加快发展乡村旅游业。”张建宏信心满满地说,希望他们未来的蕉川村值得每一个人的期待。

分享到: