您现在的位置:首页>>信息公开>>乡镇政府信息公开>>新路湾镇>>政策文件>>乡镇文件

关于下发《新路湾镇病媒生物防制工作方案》和《新路湾镇病媒生物防制技术方案》
索引号:002662702-02-2018-1007 生成时间:2018-08-16 发布机构:新路湾镇

关于下发《新路湾镇病媒生物防制工作方案》和《新路湾镇病媒生物防制技术方案》

的通知

 

各行政村、镇所属单位

现将《新路湾镇病媒生物防制工作方案》和《新路湾镇病媒生物防制技术方案》印发给你们,请认真组织实施,扎实开展工作。

 

 
 
抄送:县爱卫办

 
 
 
 
新路湾镇人民政府办公室                   20183月15日印发

 

新路湾镇病媒生物防制工作实施方案

为切实做好我镇病媒生物防制工作,确保我镇建成区病媒生物防制达到国家C级标准,如期实现省级卫生镇目标,特制定新路湾镇病媒生物防制工作实施方案。

一、指导思想

以保障人民群众身体健康为宗旨,坚持预防为主方针,通过政府组织、全民动员、广泛发动、科学指导、标本兼治,有效降低和控制病媒生物密度,预防虫媒传染病的发生,确保我镇建成区病媒生物防制达到C级标准,为创建省级卫生镇奠定坚实基础。

二、实施范围

建成区范围内机关部门、社会组织、企事业单位、集镇所在地新路湾村、居民家庭,学校、个体工商经营户等,都要开展病媒生物防制活动。

三、重点场所和重点部位

农贸市场、饭店宾馆、商场超市、饮食店、副食品店、食品加工厂、厨房、库房、垃圾中转站、废旧品收购站(点)、学校、单位院内、居民区等为重点场所。建筑工地(包括拆迁工地、闲置地)、公园、下水道、绿地、河流沿岸、公路沿线等外环境为重点部位。

四、主要任务

(一)各单位都要采取物理防制和化学防制相结合的综合防制措施,用专业消杀和群防群治相结合的方法,开展全方位的病媒生物防制活动。

(二)各单位都要开展环境卫生综合整治,清除病媒生物栖息、孳生场所,清除卫生死角,清除杂物、堆积物,清除鼠迹,蟑迹和蟑螂卵鞘;强化垃圾管理,做到日产日清;断绝食源,封闭鼠洞和蟑螂鏠穴,合理设置挡鼠板、防鼠网等防护设施。

(三)食品生产、经营、加工、储存等场所,按照要求设置完善的灭鼠灭蟑灭蝇的设施,落实防制措施

五、标准要求

(一)灭鼠标准

1.防鼠设施合格率大于或等于93%。

2.室内鼠密度控制水平鼠迹阳性率小于或等于5%

3.外环境鼠密度控制水平路径指数小于或等于5

(二)灭蟑螂标准

1.室内有蟑螂成虫或若虫侵害率小于或等于5%,平均每间房大蠊不超过5只,小蠊不超过10只。

2.有活蟑螂卵鞘査获率小于或等于3%,平均每阳性间小于或等于8只。

3.蟑迹査获率小于或等于7%。

(三)灭蚊标准

1.小型积水蚊虫密度控制水平路径指数小于或等于0.8。

2.大中型水体蚊虫密度控制水平采样勺指数小于或等于5%,平均每阳性勺少于8只蚊虫幼虫和蛹。

3.外环境蚊虫密度控制水平停落指数小于或等于1.5。

(四)灭蝇标准

1.生产销售直接入口食品的场所不得有蝇。室内不得存在蝇类孳生地。

2.室内成蝇密度控制水平,有蝇房间阳性率小于或等于9%阳性间蝇密度小于或等于3只/间。

3.室外蝇类孳生地密度控制水平阳性率小于或等于5%。

4.防蝇设施合格率大于或等于90%。

六、实施步骤

(一)准备阶段(4月15日前)

成立组织,制订病媒防制工作方案和技术方案;开展病媒生物栖息、孳生地调查,摸清消杀任务;做好药械采购、供应准备;举办病媒防制技术骨干培训班;编发宣传资料。

(二)实施阶段(4月16~7月31日)

做好环境卫生综合整治工作,清除卫生死角,铲除病媒生物栖息、孳生场所;制定病媒生物防制专业公司外包计划,实行病媒生物防制由PCO公司司实行,并签订了协议,明确双方责任和义务;在建成区范国内单位、农户实行统一时间、统一投药,全方位、大规模病煤生物消杀行动;组织行政村春秋两季灭鼠活动,清扫投药场所;开展消杀前后病煤生物密度监测;整理好有关资,做好病煤生物防制统计汇总工作;开展督查,查漏补缺,落实整改;向县、市爱卫办提交病媒生物防制达标申请。

(三)申报迎检阶段(8月1日~)。

迎接市爱卫办现场考核确认,对市爱卫办考核存在问题进行整改,巩固发展病媒生物防制成果。

七、工作职贵

病煤生物防制实行属地管理、单位负责的工作责任制。镇爱卫办负责对建成区消杀公司监督,卫生院负责公共场所、单位病媒生物防制工作的技术指训和指导消杀公司负责建成区范围内重点场所和外环境病煤生物防制消杀和台账资料的集整理;镇中村居民家庭病媒生物防制由村委会统开展,各行政村做好辖区春秋两季灭鼠活动;镇对政您贵生物制工作经费保障。

八、主要措施

(一)加强组织领导高度重视病生物工作,并将作为省级卫生乡镇一重要工作来抓,根据工作职责分工,指定专人负责,确保病媒生物防制正作如期送标。

(二)加大宣传力度,各行政村、单位要加强对病媒生物防制工作的宣传,普及科学有效的病媒生物防制方法,营造良好的工作环境。

(三)深化环境整治。各行政村、单位要大力开展环境整治,彻底清除卫生死角;做好日常保洁,完善环卫设施,垃圾做到日产日清,从根本上减少病媒生物孳生场所。

(四)强化技术指导。卫生院、PCO公司要强化对单位、集镇所在村、重点场所等病媒生物防制技术指导,做好消杀前后病媒生物密度监测。镇爱卫办要统筹组织和协调,做好病媒生物药械采购、分配和供应工作,不定期开展检查和效果评价,确保工作达标。

 

新路湾镇病媒生物防制技术方案

病煤生物“老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子”属称“四害”,传播多种重大疾病,给人民身体健康和生命安全造成严重威胁,是我国卫生防病工作的重点之一。为进一步提高我镇病媒生物防制技术水平,特制定病媒生物防制技术方案。

一、总体目标

根据《国家卫生乡镇标准》和《浙江省病媒生物控制水平评估认可管理办法》等相关规定,结合“四害”生长规律,采取以环境治理为主、药物消杀为辅的综合性防制措施,发动群众共同参与除四害活动,改善城市环境卫生,有效控制四害密度。

二、防制原则

(一)认真贯彻落实《丽水市人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》,镇村有病媒生物防制组织或专(兼)职工作人员负责,监测网络健全,各部门分工明确,责任落实,工作经费有保证。

(二)有针对性地组织开展“除四害”活动,鼠、蚁、蠅、蟑螂孳生地得到有效治理。坚持以环境治理为主的综合防制,各项防制措施符合国家有关标准和规范要求。在化学防制中,注重科学合理用药,严禁使用违禁药物。

(三)加强病媒生物监测工作,监测方法规范,数据靠,工作资料完整,能基本反映病媒生物危害现状,为开展防制工作提供科学依据。

(四)广泛宣传病媒生物防制知识,对粮食、餐饮、食品加正制作、集贸市场、居民小区等病媒生物物适宜栖息的重点单位开展防制技术培训和监督检查,重点行业和单位防蚊蝇和防鼠设施完善。

三、工作标准

通过综合防制,鼠、蚁、绳、嫜螂密度得到有效控制,达到国家病煤生物密度控制标准(GB/H2770-2011鼠类,GB/T27771-2011蚁虫、GB/272-201蝇类、GB/T2773-2011蜚蠊)C级标准及以上。

四、防制方法

(一)灭鼠

1.环境冶理。妥善管理粮食、食品、水源、禽畜饲料等,食物及食品原料做到密闭存放,断绝鼠粮。垃圾桶要加盖,拉圾日产日清,搞好室内外环境卫生,堵塞鼠洞,清除鼠迹,减少鼠类生存环境。

2.防鼠灭鼠设施设置。(1)厨房操作间下水道出水口有竖箅子(金属栏栅),箅子缝小10mm;若无竖箅子,排水沟横竖箅子缝小于10mm,且无缺损,地漏加盖。(2)门缝小于6mm;木门和门框的底部包铁皮,高300mn;食品库房门中有挡鼠板,高0.6m9;(3)堵塞通向外环境的管线孔洞,没有堵死的孔洞,其缝隙不得超过6mm;(4)1楼或地下室排风扇或通风口有金属网罩,网眼不得超过6mm。(5)1楼或地下室窗户玻璃无破损。发现鼠情,可使用粘鼠板、捕蝇笼、鼠夹、电猫等物理方法进行灭鼠,并采取以物理方法为主的经常性灭鼠措施,及时收集死鼠,集中进行无害化处理。

3.药物防制。单位、居民区及外环境使用大隆颗粒毒饵;下水道使用大隆蜡块、蜡丸。本次灭鼠药物警戒颜色为绿色。建议设置灭鼠毒饵站进行灭鼠毒饵的投放,并有警示性标识。投药前提供灭鼠剂使用说明书和中毒的急救说明资料,维生素K1为特效解毒剂,各医院做好相关的急救准备工作。一旦发现人中毒或误服,就近送医并积极救治。

()灭蟑

1.环境治理。清理室内卫生,经常保持地面、桌面、橱柜灶台干燥清洁,清除食物残渣,及时将食物放入冰箱或加盖保存,切断蟑螂的食源。翻箱倒柜,捜捕蟑螂及卵鞘,焚烧死蟑螂和卵鞘,堵洞抹隙,尽量减少蟑螂栖息场所。室与室之间、室内与外界相通的各种鏠、孔、洞以及室内易招致蟑螂栖息的鏠隙应使用水泥、硅胶等材料封堵

2.物理防制。粘捕、烫杀、除灭蟑螂卵夹。

3.药物防制。居民户和各单位的衣柜、文件柜、商店货架餐柜等室内易吸附药物的场所,可采用用毒饵诱杀蟑螂;不宜宜进入的缝隙、吊顶等部位,可采用烟雾剂熏杀蟑螂。投放毒饵应量少、点多、面广、长期保留。推荐使用乙酰甲胺磷颗粒。烟雾熏杀在密度高时密闭采用,使用时要特别注意安全操作,做好防火、防爆炸、防人中毒。

()灭蚊

1.环境治理。加强孳生地管理,早春组织人员,检查、登记河流、沟渠、景观水体、污水井等蚊虫孳生地。根据实际情况采取填平、硬化、覆盖、密封、清疏、养鱼等方法进行清除,并开展定期检查。清理室内外各类积水容器中的闲置积水;无法排水的容器,加盖防置;闲置容器,倒置存放;宾馆、酒店的水池盆景要每周换水或放养观赏鱼;清除坑洼、管道地沟中的积水,根除蚊虫孳生繁殖的环境。

2.物理防制。设置纱窗纱门等防蚁设施,注意纱孔径大小园林绿化带、城乡结合部(畜舍等),可采取悬挂灭蚊灯诱杀成蚊等物理防制方法。开展防蚊间、防蚊塞、诱蚊缸等试点工作,提高防制效果。

3.药物防制。易孳生蚊幼虫的水体,在蚊孳生繁殖季节应采取投放灭蚊幼药物等措施。对成蚊可使用蚊香、灭蚊烟片、驱蚊油、杀虫剂等经济有效的防护措施。药水应喷洒在蚁虫栖息停留的场所,如室内较暗的下半部墙面、隐蔽物的后面等,严禁将药水直接喷洒在地面上。

 

()灭蝇

1.环境治理。清理室内外卫生,彻底清除所有可能孳生蝇蛆的人、畜粪便和垃圾等污物,厨余垃圾密闭收集存放,日产日清。

2.物理防制。设置纱窗纱门等防蝇设施。餐厅、厨房应安装适当数量灭蝇器。灭蝇灯应悬挂于离地面1.5-2米高度,且应与食品加工操作保持一定距离。农贸市场、垃圾中转站、垃圾处理场等场所应使用捕蝇笼等器具捕蝇灭蝇。使用诱蝇笼时应根据季节及时调整诱佴(一般为鱼醒、豆腐渣、饴糖的混合物),以增强诱捕性。

3.药物防制。垃圾容器、垃圾通道、收水口、垃圾圾转运站垃圾填埋场、储粪池等易于苍蝇孳生的场所,较常用的灭蝇幼虫剂有敌百虫、敌敌畏、杀螟松、倍硫磷等。联合使用两种作用机制不同的杀虫剂,提高防制效果,延长防制周期。室外灭蝇用有机磷类和拟除虫菊酯类杀虫剂及其复配液效果好;垃圾通道采用烟熏剂。室外不宜大面积灭成蝇,除几个特殊部位,以见蝇才喷。不适宜喷洒药物的场所可采用粘蝇纸、毒饵等诱杀苍蝇,注意及时清理死蝇。

    附件:1.灭鼠注意事项

2. 灭蟑注意事项

 

附件1

灭鼠注意事项

1、妥善保管好灭鼠毒饵,注意人、畜安全,防止误食,做到灭鼠毒饵专人保管、发放和投饵。

2、投放灭鼠毒佴切勿用双手直接接触,投药后应立即用肥皂水清洗双手。

3、投放灭鼠毒饵,家禽家畜等做到圈养,禁止放养家禽家畜。

4、鼠药要投放在干燥无水之处,毒饵要量少、堆多,吃多少补多少,全部吃完加倍投放,未吃完的不补不撤。

5、如有意外中毒者,要及时送医,维生素k1是特效解毒剂。

 

附件2

灭蟑注意事项

1、投药期间要妥善保管好食品,管好婴幼儿、精神病人、圈养好宠物和家禽家畜,防止误食中毒。

2、灭蟑药物虽具有高效、低毒、安全、环保特性,但仍要加强安全教育和用药管理,领取的药物要指定专人保管、发放和投药。皮肤接触可用肥皂清洗,如有误食,应及时送医院进行救治。

3、灭蟑药物存放和投放时注意防潮,尽量置于阴暗干燥处。烟熏剂放置时还应避开火种,严禁在木地板和易燃的家具上点燃,以免发生火灾。