您现在的位置:首页>>信息公开>>乡镇政府信息公开>>新路湾镇>>政策文件>>乡镇文件

关于开展机关年轻干部“扎根计划”的意见
索引号:002662702-02-2018-1020 生成时间:2018-06-07 发布机构:新路湾镇

关于开展机关年轻干部“扎根计划”的意见

 

各村党支部、村委会,镇属各单位

为全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,结合全镇开展的以百名干部联户、百名党员建功、百名代表解忧、百名乡贤献策、百名青年创业、百家庭院美化为主要内容的“党建百团大战”,不断提升农村基层党组织力量,为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障。结合本镇实际,现就开展机关年轻干部“扎根计划”提出如下实施意见。

一、提高思想认识,进一步明确新形势下开展机关年轻干部“扎根计划”的重大意义这次作出选派机关年轻干部到村担任“书记助理”或“主任助理”,主要是为了有效解决农村基层组织建设中存在的突出矛盾和问题,推动乡村振兴,同时,也是为了让一批年纪轻、有培养前途的机关干部到农村去摔打磨练,迅速成长,在农村这个广阔的舞台进一步实现自己的人生价值。

1、选派机关年轻干部到村任职,是实现村级基层组织全面过硬的重大举措。近年来,镇党委高度重视农村基层组织建设,在村干部的选拔配备、激励保障,农村党员的发展教育、管理培训,基层组织的阵地建设、运转保障方面采取了一系列措施,收到了明显的成效,农村基层组织的战斗力、凝聚力和创造力明显增强。同时,我们也要看到,当前农村基层组织建设的整体水平还不高,各村发展还不够平衡,少部分村党支部书记、村民主任驾驭能力不够强,村级班子不能形成一个团结战斗的集体;部分村集体经济发展滞后,债务沉重,运转困难;少部分村村务管理水平低下,矛盾和问题较多,工作推动不迅速,成效不明显等等。这次选派干部到村担任“书记助理”或“主任助理”,目的是帮助各村建班子、带队伍、谋发展、促和谐、保稳定,促进转化提高,夯实乡村振兴的组织基础。

2、选派机关年轻干部到村任职,是培养锻炼干部、实现人生抱负的有效途径。把年轻干部放在一些关键岗位、艰苦环境和情况复杂、矛盾突出、困难较多的地方去锻炼和培养,提高他们的综合素质,是新形势下加强年轻干部培养选拔工作的重要举措。这次我们选派的8名机关年轻干部中,有的从事党务工作,有的从事行政管理工作,有的从事经济工作,有的从事其他社会性工作,都是本单位的骨干力量,但与新时期对干部的高要求相比,都或多或少地存在一些不足,或缺乏对基层形势的了解,或缺乏经济岗位的锻炼,或缺乏组织协调方面的经验等等。通过此次到村锻炼,给年轻干部提供了多层面工作、全方位成长的机会,将其培养锻炼成一名复合型干部。

3、选派机关年轻干部到村任职,是统筹城乡发展、推乡村振兴工作的必然要求。党的十九大报告中提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。选派机关年轻干部到村任职,可以实现干部资源的合理配置,充分发挥机关年轻干部视野开阔、政策明了、人脉丰富的优势,将中央、省、市、县的一系列惠农政策创造性地落实到农村,将涉及农村发展、农民致富的信息第一时间传达到基层,将各类发展现代农业的种养殖技术传授给农民,对统筹城乡发展、推进乡村振兴战略的实施将发挥立竿见影的作用。

4、选派机关年轻干部到村任职,是切实转变作风、密切党同人民群众血肉联系的迫切需要。加强和改进作风建设,密切与人民群众的血肉联系,是我们党的革命建设事业取得胜利的重要法宝。此次选派机关年轻干部到村任职,为机关干部们深入接触基层群众、了解基层群众、增强群众意识和宗旨意识提供了一个有效的平台和途径,对自身的人生观、世界观和价值观的改造必定会产生深远的影响,为今后踏上更重要的工作岗位和实现自己的人生理想奠定坚实的基础。

二、明确工作任务,全力开创农村工作的新局面选派机关年轻干部到村任职的主要任务,就是协助指导和帮助所在村实现“五个一”的工作目标,即:建强一个好班子、制定一个好规划、选准一个好项目、建设一个好阵地、完善一套好制度。

1、在建强班子、带好队伍上要有新成效。选派机关年轻干部担任“书记助理”或“主任助理”,要将建班子、带队伍作为选派期间的首要任务,努力将村级班子打造成“绝对忠诚、作风过硬、敢于担当、激情昂扬、实干实效”的狮子型团队。协助做好党员的教育和管理,确保党内各项制度的落实,及时将党的方针、政策传达到全体党员。要认真指导做好农村党员发展工作,着力在有培养前途的年轻后备干部和农村经济能人中发展党员。

2、在理清思路、谋划发展上要有新突破。加快发展农村集体经济,是提升村级组织服务群众功能、增强村级党组织凝聚力的根本途径。本着“彰显优势、因地制宜”的原则,结合我镇经济发展总体布局和本村资源优势、产业优势,因地制宜逐村制定发展集体经济规划,理清发展思路、落实发展措施。

3、在民主管理、制度建设上要有新举措。要做好村务公开和民主管理工作,就是要在制度建设上下功夫,坚持用制度管人、用制度管事,全面执行村级民主决策“五议五公开”制度。同时,要对本村的村规民约等一系列规章制度进行梳理,按照简便易行、务实管用的原则,做好制度的废、改、立工作,避免村级事务管理“一言堂”和少数人说了算的现象,切实做到有章可依、遵章办事。

4、在阵地建设、村容村貌上要有新气象。选派干部到村后,要整合多方资源,多渠道筹措资金,努力办一些让群众看得见摸得着的实事好事。积极引导广大村民改变一些陈规陋习,养成良好的卫生保洁习惯,全力推动乡风文明建设,监督执行好婚丧喜事陋习治理,大力弘扬农耕文化、慈孝文化,深入开展移风易俗工作,引导群众传承好优良的家风家训,大力发展本村特色文化。

5、在化解矛盾、促进和谐上要有新局面。要重点在化解矛盾、解决群众反映强烈的热点难点问题上有所突破。要始终坚持从人民群众的根本利益出发,牢固树立宗旨观、群众观,努力做到“察民情,把民情动态作为第一信号;听民声,把群众的意愿作为第一准则;解民忧,把富民强村作为第一目标”,真心实意为人民群众排忧解难。

三、强化自身素质,在广大农民群众中树立选派干部的良好形象选派机关年轻干部到村担任“书记助理”或“主任助理”,工作环境变了,工作对象变了,工作难度、压力和责任也加重了。每位选派干部要在个人的言行上、扎实的工作上体现上级党组织在人民群众中的良好形象。 

1、要加强学习。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实的党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,要学习党在农村的各项路线方针政策,坚定正确的政治立场;要学习现代科技知识,增强科学文化素质;要学习社会主义市场经济知识,掌握发展集体经济和带领农民群众发家致富的本领;要学习涉农法律法规,妥善处理农村社会的人民内部矛盾。

2、要转变角色。首先要融入村级班子,然后是融入到群众中去。牢固树立尊重群众、向群众学习的观念,虚心向群众讨教,听群众讲真话、讲实话、讲心里话,认真倾听群众的批评意见,不断改进工作,更好地为群众服务。

3、要务实创新。要大力倡导认认真真学习、踏踏实实工作、切实为人民群众办实事办好事的优良作风,坚决反对主观主义、官僚主义和形式主义,坚决反动弄虚作假、虚报浮夸,坚决反对脱离实际的瞎折腾。工作中,要切实改进领导方式,转变工作作风,深入调查了解广大群众最急、最盼的是什么,努力从小事做起,从一点一滴做起,从群众最关心、最盼望的事情做起,真正做到做一件、成一件。同时,在工作中还必须注意研究和探索新的工作方法和工作思路,要有一种为了党的农村事业和人民群众的根本利益,勇于吃苦、敢冒风险的思想境界,有一股闯劲和冲劲,知难而上,锐意创新,带领广大群众走出一条好路、一条新路,努力开创新的业绩。

4、要严于律己。在人民群众的心目中,我们每一名干部并不仅仅只代表个人,而是代表着整个组织,一个干部形象的好坏,直接关系到党和政府的形象。选派到村的同志尤其要注意个人形象,要按照“自重、自省、自警、自励”的要求,严格约束自己,做到不该想的不想,不该吃的不吃,不该讲的不讲,不该拿的不拿,不该去的地方不去,努力提高精神境界,淡泊名利,甘于奉献,争做基层干部的典范。

 

附件:新路湾镇选派机关年轻干部到村任职名单

    

    

 

 

 

 

    (此件公开发布)

 

 
 
抄送:县委组织部

 
 
 
 
新路湾镇党委办公室                    20186月7日印发