您现在的位置:首页>>信息公开>>乡镇政府信息公开>>焦滩乡>>政策文件>>乡镇文件

焦滩乡关于开展2018年消防安全综合整治活动的通知
焦政发〔2018〕36号
索引号:002662905-02-2018-1039 生成时间:2018-08-20 发布机构:焦滩乡

焦滩乡关于开展2018年消防安全综合整治活动的通知

                                                               

各村委会、乡属各单位、企业

为全面贯彻落实上级有关消防安全工作通知要求,进一步强化消防安全各项工作,深刻吸取事故教训,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故的发生,经研究,决定在全乡范围内开展消防安全综合整治活动。现将检查事项通知如下:

一、主要任务和总体目标

(一)主要任务

通过消防安全综合整治活动工作,全面、深入开展,积极推进企业安全生产主体责任和政府安全监管责任落实,彻底排查治理事故隐患,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,预防和减少一般事故、有效控制较大事故、坚决遏制重特大事故,努力实现全年安全生产三个“零增长”目标,为全乡经济社会持续平稳健康发展提供安全保障。

一是查思想认识到不到位。要全面检查各企业、各部门负责人对安全生产工作的思想认识和工作部署是否到位;是否深刻认识到安全生产工作的复杂性、长期性和艰巨性;是否从促稳定、保发展、强民生的政治高度,切实把安全生产工作抓紧抓细抓到实处;是否结合本区域、本行业领域实际,切实研究解决安全生产工作中的热点和难点问题。

二是查隐患治理到不到位。要以更高的标准、更严的措施、更强硬的力度,对各行业领域的安全生产隐患进行一次“地毯式”再排查。从能否发现隐患、是否排除隐患等方面,严格落实排查责任,特别是要针对隐患治理资金投入不足、隐患治理不彻底等问题,深入查找企业主体责任、政府监管责任等方面的存在问题,强化治理和防范措施的落实。

三是查责任落实到不到位。这次安全生产大检查活动由乡政府牵头组织,乡各条块分管领导和乡属相关部门负责人要亲自研究部署并带队进行检查,若发现存在责任不落实、推诿扯皮、玩忽职守等行为的,将严格责任追究。

(二)总体目标

通过检查,进一步促进事故隐患的整改、促进企业安全生产主体责任的落实、促进重点行业事故防范能力的提高、促进安全生产基层基础工作的强化,确保措施、责任、时限、预案、效果“五到位”,全年安全生产三个“零增长”目标的实现。

二、检查组织机构

乡政府成立消防安全综合整治工作领导小组,成员名单如下:

  长:张新华

副组长:洪尚富、何伟平

   员:包新飞、项俊锋、刘华香、雷建明、李作林、曾文俊、何建辉、肖  锋、潘建华、尹伟斌。

三、检查范围

此次消防安全综合整治活动范围:企业、交通运输、消防、建筑施工、教育等相关行业。   

四、检查方式和工作分工

此次检查采取企业自查、行业检查、政府督查和社会监督相结合的方式进行。各企业按照“属地管理”原则、其他部门按照各自职责分工,负责对本辖区、本行业开展检查。各行业安全大检查的工作分工如下:

(一)独山村安全检查工作由包新飞、刘有仁负责组织实施;

(二)蔡口村安全检查工作由李作林、毛新华负责组织实施;

(三)焦石娄村安全检查工作由刘华香、肖锋负责组织实施;

(四)大路沿村安全检查工作由雷建明、何建辉负责组织实施;

(五)前山安全检查工作由何伟平、曹长宗负责组织实施;

(六)道路交通安全检查工作由何伟平负责组织实施;

(七)烟花爆竹安全检查工作由何伟平负责组织实施;

(八)学校安全检查工作由项俊锋负责组织实施;

五、检查时间

此次消防安全综合整治活动时间安排:510日至1230日。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各企业、乡属各部门要高度重视此次检查工作,要把此次检查活动作为当前全乡安全生产工作的重中之重,把大检查工作抓紧抓细抓实。

(二)全面排查,不留死角。各生产经营单位要根据本单位安全生产实际情况,彻底排查事故隐患,不留死角。要全方位地开展隐患排查整治,落实安全生产各个环节的防范措施,对重大安全隐患实行“零容忍”制度,牢固树立“隐患就是事故”理念,坚决做到检查工作不浮于表面、不流于形式,确保事故隐患得到及时整改。

(三)强化整改,落实责任。各企业、乡属各部门要坚持边检查边整改,以检查促整改。对能及时整改到位的事故隐患,要立即采取措施确保事故隐患整改到位;对暂时不能整改的事故隐患和问题,要切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”;要严格安全生产问责制,对安全生产责任不落实、大检查工作不重视或因发现隐患整改不到位而导致重特大事故发生的,要严肃追究有关责任人的责任。

(四)突出重点、加强执法。各企业、乡属各部门要结合本单位实际情况,突出重点,开展全面的隐患排查整改。要重点抓好重大危险源的监督管理,切实做到防患于未然。

(五)舆论引导,群众参与。要充分利用各种宣传工具,加大安全生产检查工作的宣传和舆论监督力度,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,要充分发动广大从业人员参与安全生产检查工作,组织职工特别是专业技术人员全面、细致地查找各种事故隐患。要把这次检查工作与日常安全生产宣传工作结合起来,建立长效机制,动员全社会力量,排查整治各类事故隐患和不安全因素,促进全乡安全生产工作水平再上新台阶。

 

 

 

                              焦滩乡人民政府

                              2018820