您现在的位置:首页>>信息公开>>组织机构>>发计系统>>综合行政执法局>>部门文件

中共遂昌县综合行政执法局党组2019年度党风廉政建设工作计划
遂综执党组〔2019〕7号
索引号: 生成时间:2019-02-26 发布机构:遂昌县综合行政执法局

中共遂昌县综合行政执法局党组

2019年度党风廉政建设工作计划

 

各科室、中队、信息管理指挥中心:

2019年,我局将继续认真贯彻落实中央、省、市和县纪委党风廉政建设各项工作的决策部署,立足于工作实际,狠抓干部教育,自觉做到“两个维护”,不断增强“四个意识”,全面落实“两个责任”。现将《中共遂昌县综合行政执法局党组2019年党风廉政建设工作计划》印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。

  一、指导思想

以十九大精神为指导,全面贯彻习总书记系列讲话精神,按照中央、省、市、县纪委部署,紧扣县委县政府中心工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以制度建设为根本,确保各项党风廉政建设工作落到实处

二、严格落实党风廉政建设责任制

(一)加强组织领导,层层传导党风廉政建设压力。严格落实党风廉政建设责任制,坚持一把手负总责,班子成员各负其责的原则,各科室、中队负责人对本部门的党风廉政建设工作具体负责,层层签订《2019年遂昌县综合行政执法局党风廉政建设责任书》。完善单位内部党风廉政建设责任工作机制,将党风廉政建设列入责任制考核范围,使党风廉政建设与工作业绩、年终考评、奖惩待遇紧密挂钩,确保党风廉政建设和作风建设各项任务有效落实,努力形成全局上下党风廉政建设工作齐抓共管的良好格局。

(二)摸排岗位廉政风险防控点对照廉洁从政、廉洁从业的要求,在梳理、明晰岗位职责的基础上,全面查找各岗位的廉政风险点,研究制定并有效落实防控举措。组织干部队员立足岗位职责,分析查找岗位存在或潜在的廉政风险点,对照岗位要求和规章制度,逐个提出防控措施或建议。认真制定对每个廉政风险点的预防、监控和处置措施,及时纠正不当行为,最大限度地避免苗头性、倾向性问题演变为违纪违法行为。

(三)完善党风廉政建设月报制度。完善派驻中队党风廉政建设、作风建设开展情况月报表。要求各乡镇中队每月对党风廉政专题学习情况、党风廉政建设工作部署、岗位风险点排查、上班工作纪律自查自纠、违反“中央八项规定”精神及“四风”问题自查自纠等工作进行上报,并要求各中队做好各项细化台账以备查。切实加强各基层中队干部、队员的党风廉政建设工作责任意识,着力解决乡镇中队管理松懈与党风廉政建设工作薄弱现象。

三、加强廉洁从政教育,全面提高廉洁自律意识

在新形势下,加强党风廉政建设教育,是转变党的工作作风,提高廉洁自律的重要基础条件,抓好党风廉政建设尤为重要。

(一)严明党的纪律,坚决维护党章的权威性。坚持把维护党章权威、严守党的纪律作为党风廉政建设的重要任务,自觉担负起执行和维护党的纪律的责任。利用夜学、党员大会、党组会议、工作例会、工作分析会等组织学习省、市、县纪委的各项通报、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪。

(二)开展反腐倡廉专题教育。坚持领导干部带头上廉政专题党课。组织党员干部观看警示教育片和学习先进人物事迹,引导党员干部坚持问政于民、问需于民、问计于民、问策于民,对正确使用手中权力等重大问题进行深入思考,增强教育效果。及时将相关政策规定宣传到位、贯彻到位,进一步强化党员干部遵纪守法意识。结合违纪案例,用身边的人,身边的事,以案说纪、以案说法,给干部、队员敲响警钟,进一步加强我局党风廉政建设,提高全局干部、队员廉洁自律意识。

四、创新工作方法,着力推进清廉机关建设。一是局党组担负起管党治党主体责任,严格监督、严格管理,努力把党组织建设成讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,把干部队伍建设成政治强、业务精、作风正的执法铁军。聚焦单位“中队长、副中队长、分队长、组长、副组长”等“小五长”的微小权力,持之以恒开展民主评议和监督执纪明察暗访,有针对性地抓好突出问题的整改。二是建立党风廉政警示教育基地。着力倡导廉政价值取向,营造廉荣贪耻良好氛围,创造廉洁从政工作环境,切实做到“扬清风正气、让警钟常鸣”。三是深入推进依法行政。组织开展法律法规知识培训,通过培训提升执法人员的法律素养,完善执法手段,规范行政执法行为。同时,与周边县、市的综合行政执法先进单位加强交流与学习,由班子成员带领科室与中队骨干力量到周边县、市先进单位进行交流学习,借鉴先进管理经验,不断强化公平公正、依法执法理念,不断提高行政执法管理水平。

五、强化监督制约,规范权力运行

(一)严格落实民主集中制。健全完善班子工作和议事规则,对选人用人、工作决策、行政处罚案件、经费支出和固定资产购置等重要事项都召开班子会议集体研究,班子成员间充分发表意见、充分商量酝酿后决定,杜绝“一言堂”。充分发挥集体智慧,不断增强领导权力运行的透明度和民主管理的自觉性。

(二)加强监督检查。严格执行公务接待相关规定,遵守公车管理制度,全力控制“三公”经费支出,自觉抵制铺张浪费、公款吃喝等不良风气,正确行使党和人民赋予的权力。政治处、监督检查科每月不定期开展正风肃纪检查,对所有科室、中队队员上下班纪律、在岗在位情况、着装情况、党风廉政建设工作、下乡补贴填报等事项进行专项督查。运用好监督执纪的“四种形态”,落实谈心谈话制度,对情节较轻的,及时约谈提醒和批评教育;情节较重的,通报批评并进行诫勉谈话;情节严重的,将采取调整岗位、调整职务、待岗、开除等手段进行处理,决不姑息、决不手软。

 

   

 

 
 

中共遂昌县综合行政执法局党组

                                                                     2019215

 

 

 

 

 


    (此件公开发布)

 

 

 

 

 

 


抄送:县纪委县监委派驻第十纪检监察组


遂昌县综合行政执法局办公室              2019226日印发

附件:š遂综执党组〔2019〕7号.cebx