您现在的位置:首页>>信息公开>>组织机构>>发计系统>>综合行政执法局>>工作动态

遂昌4家商铺因店外经营被取证调查
索引号: 生成时间:2019-04-10 发布机构:县行政执法局

商品沿街肆意摆放,行人躲避出行......商铺店外经营一直是困扰城市管理的难点之一。3月以来,遂昌县综合行政执法局妙高中队转思想、转观念,以开展北街、西街等主要街道店外经营整治为突破口,对久催不改、长期非法店外占道经营的商户“亮剑”,通过采用公告、劝导、警告、行政处罚四色管理法,进一步落实执法,维护法律尊严。目前已有4家被取证调查,2家正立案调查中。

“我知道店外经营是违法的,但是没想到对大家的影响这么大,以后一定改正,保证不再给大家的生活带来困扰。”西街某水果店老板稍带歉意地说道。据悉,应某经营水果店多年,长期存在非法店外经营的违法行为,执法人员频频对其教育劝导,责令撤回占道经营商品,但稍不注意又有“反弹”。这种现象不是个例,记者在走访过程中发现许多店铺都身陷此等“怪圈”,甚至有店主竟形容与执法人员执法的关系是“上班打卡”。“尽管我们已经加大了整治力度,实行’定人、定岗、定时’的网格化管理,但店主’打游击’的行为总是会导致管理出现’整治-反弹-再整治-再反弹’的怪圈。”遂昌县综合行政执法局妙高中队队员刘灵韬向记者介绍道。

    2019年以来,县行政执法局多次召开法治会议,开展法治讨论,强调转变执法思路。妙高中队深入贯彻全局法治精神,依据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》,对主要街区占道经营的“顽固”商户们进行调查取证。

经过一段时间的整治,受罚商户们纷纷表示今后一定配合执法队员工作,文明经营。“下一步,妙高中队仍将保持当前良好态势,重拳出击,对违反城市管理的违法行为,依照法律法律规以及行政处罚自由裁量标准严格执法,将县城打造成更加整洁、美好的大花园。”遂昌县综合行政执法局妙高中队副中队长王琦说。(郑玲虹、刘灵韬、曾丽萍