您现在的位置: 首页
>> 信息公开 >> 财政预决算 >> 预算公开 >> 政府预算公开
关于遂昌县2020年财政预算执行情况
及2021年财政预算草案的报告
索引号:2662024/2021-133575 生成时间:2021-03-19 15:26:22 发布机构:县财政局 来源:县财政局
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读


关于遂昌县2020年财政预算执行情况

及2021年财政预算草案的报告

2021年2月28日

在遂昌县第十六届人民代表大会第五次会议上

遂昌县财政局

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将我县2020年财政预算执行情况及2021年财政预算草案提请各位代表审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2020年预算执行情况

2020年,在县委县政府的正确领导和县人大及其常委会的监督指导下,县财政局认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“两手抓、两手硬、两战赢”,加快建设“一城五区”,全力攻坚“八大战役”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,牢固树立“财为政服务”理念,服务“六稳”“六保”工作大局,为我县扛起“重要窗口”新使命、续写“八八战略”新篇章提供强有力的财政保障。

(一)重点财政收支政策执行情况

1.坚持稳中求进,为实体经济“输血增氧”

2020年,面对严峻复杂的经济形势,我县积极适应经济新常态,大力支持实体经济发展。今年以来我县在保持相关财税政策取向的基础上,重点抓好已出台政策落地见效,关注实体经济发展“断点”、“堵点”问题。积极落实各项减税降费政策,推动普惠性减税与结构性减税共同发力,用足用好减税降费等政策工具,持续减轻企业负担,优化营商环境。2020年实施2019年政策的减税降费62120万元(所属期2019年12月-2020年11月),2020年新增减税降费21600万元,其中支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策“五减”行动税费减免6654万元,有效降低了市场主体负担,激发了市场新活力。

2.强化资金统筹,为产业升级“保驾护航”

坚持需求导向和问题导向,充分发挥财政杠杆作用,贯彻落实积极的财政政策,支持扩大投资需求,最大程度释放市场潜力和企业活力。一是完善农业企业支持政策。重点支持农业龙头企业发展,推进特色产业发展,支持农旅融合。全年共安排农业产业类扶持资金1000万元,涉农保险补贴268.5万元。二是加快涉企资金兑付进度。做好工业三十九条、一企一策等工业扶持政策的配合落实,加快涉企奖补资金兑现进度,缓解疫情期间企业资金压力,2020年累计兑现各类政策扶持资金27395万元,为去年同期兑现资金的164.8%。助力中小企业纾困发展。开展小微企业和个体工商户“两直”补助资金兑付工作共涉及我县小微企业424家和个体工商户1115户,落实直补资金1517万元。落实财政贴息支持,对符合条件且在浙江省疫情防控重点保障企业名单内的企业进行贷款贴息147.91万元,降低企业融资成本,支持企业恢复产能、扩大产能。

3.优化支出结构,为民生福祉“添砖加瓦”

2020年,县财政着力加大民生投入,不断提升民生福祉水平,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,2020年民生支出324690万元,占一般公共预算支出比重为76.1%,符合三分之二以上的新增财力用于民生支出的要求。一是加大社会保障支出力度。2020年社会保障和就业累计支出78322万元,保障城乡居民基本养老保险、企业基本养老保险、被征地农民参保等基本保险的足额发放。二是支持医疗卫生事业发展。2020年医疗卫生与计划生育支出共45932万元,保障城乡居民基本医疗及困难群众医疗救助支出,加快基层医疗机构建设,推进“双下沉、两提升”,提升公共卫生服务水平。三是推进教育事业发展。2020年教育支出共78682万元,支持教育教学质量提升五年行动计划,全力保障遂昌三中实验小学迁建梅溪幼儿园、职业中专实训基地等项目建设,加快教育基本现代化创建,并推进学校基础设施完善和信息化建设。

4.支持重点建设,为城乡发展“立桅扬帆”

坚持城乡统筹发展理念,加大资金统筹力度,着力推进城市更新发展和美丽乡村同步建设。一是全力保障城市基础设施建设。围绕县委县政府的重点工作部署,通过政府债券、上级补助资金、项目融资贷款、统筹调度土地出让金、整合盘活结余资金、PPP模式等举措,重点保障古院双创中心、火车站进城路网工程、三中迁建工程、殡仪馆及公墓迁建工程、大数据服务中心工程等项目。二是大力支持新农村建设。从完善农村基础设施建设和惠农支农等方面入手,确保相关资金落实到位。加大未来乡村建设试点资金保障,加快美丽示范城镇创建,开展农村综合改革试点项目和村级一事一议项目建设,在改善村容村貌的同时支持农村“消薄”。今年我县成功入围浙江省2020-2022区域协调财政专项激励政策名单,可在2020年至2022年每年获得1.5亿元的省级专项资金。

5.聚焦风险防控,为三大攻坚战“闯关夺隘”

打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是全面建成小康社会必须跨越的关口。2020年我县通过开展各项措施,落实相关政策,突出抓重点、补短板、强弱项,下好先手棋、打好主动仗,坚定不移深化供给侧结构性改革,针对三大攻坚战的突出问题,打好重点战役,一路闯关夺隘,取得关键进展。一是打好防范化解重大风险攻坚战,为高质量发展夯实基础。全年共化解隐性债务49334万元。同时,积极争取地方政府债券资金,共争取到新增债券资金95000万元,其中一般债券43000万元,专项债券52000万元再融资债券8000万元。二是打好精准脱贫攻坚战,补上全面小康的最大短板。全年共安排扶贫资金(含消薄资金)8019万元,筹措对口支援资金910万元。有效保障我县203个村消薄工作,全面完成2020年消薄工作任务。2020年下达村集体经济发展补助资金3248万元,为南湖飞地、余新飞地、石头记、金竹农贸市场、柘溪下村屋顶光伏等项目做好强有力的资金保障。三是打好污染防治攻坚战,突出生态优先,建设展示自然生态的“重要窗口”。立足两山理念,坚持标本兼治,全年共拨付生态环保资金16617万元,重点保障黄铁矿地下水污染治理工程、污水处理厂清洁排放改造、生态环境监测网络建设、生态公益林保护等项目建设。

6.紧跟市场导向,为国企发展“铺路搭桥”

持续发挥国有资本引领带动作用,推进融资方式转型升级,充分利用疫情防控金融窗口期,首次非公开发行公司债券发行成功,发行规模10亿元。2020年国企共新增融资放款40.9亿元,为重点项目注入资金活水,助力全县重点项目尽快落地,拉动社会投资,加快产业聚集。盘活国有企业资产,建立工效挂钩的工资总额预算管理机制,进一步激发国有企业活力。优化国企人才配置,加大人才引进力度,2020年共招募16名新员工,人才引进5人。印发《遂昌县县属国有企业中层干部选拔任用工作实施意见》,开展国企中层竞聘工作,逐步建立能上能下的竞争机制。

7.依托创新思维,为财政改革“鸣锣开道”

当前我国进入经济发展新常态,财政可持续性面临收入增速放缓、刚性支出不减的“两难”挑战,财政管理对风险防控的要求也越来越高。2020年我县坚持多措并举、综合施策,加大财政“放管服”力度,深入开展“最多跑一次” 改革,积极推进预算管理一体化建设,运用信息化手段全面深化预算制度改革的决策部署。构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理工作体系,实现项目全生命周期管理,提高预算管理透明度。开展其他资金结余清理和上年结转结余资金清理工作,共收回存量资金4500万元,真正做到挖潜增效、盘活存量、用好增量。关注财政投资的质量和效益,严格把好项目选择关口,重点靶向“天工之城”,围绕以仙侠湖为核心、以未来科创岛为引领的“天工之城”项目建设,2020年投入财政资金11949万元。

)2020年预算收支情况

1.一般公共预算执行情况

(1)收入执行情况。2020年一般公共预算收入执行数为114325万元,比年增长4.3%(以下简称“增长”),完成预算的96.6%。主要项目完成情况:税收收入92741万元,增长2.3%,完成预算的93.7%;非税收入21584万元,增长14.1%,完成预算的111.4%。

(2)支出执行情况。2020年一般公共预算支出426611万元,下降15%,剔除一次性因素后实际增长7.1%,完成预算105.4%

(3)重点支出完成情况

教育支出74539万元,增长24%,剔除一次性因素后实际增长2.3%(见附件3-2)。主要用于:实验小学迁建、遂昌三中迁建、云峰中心小学扩建、梅溪幼儿园建设等教育基本建设支出19333万元;空调进教室、电力线路改造及“一蛋一奶”工程支出508万元;中小学新型教学空间建设、同步课堂、网络教研、创新实验室及教育装备等教育信息化及教育质量提升支出2075万元。

科学技术支出6399万元,增长26.8%。主要用于:全年兑现政策奖补1288万元;政府信息化投资项目1829万元;金属制品产业创新服务综合体专项资金1075万元。

文化旅游体育与传媒支出8910万元,增长14.6%。主要用于:旅游发展专项资金896万元;古院文化综合体物业管理386万元;旅游政策兑现128万元;汤公音乐节180万元;农村文化礼堂支出357万元;文化产业发展专项资金支出234万元;文物保护和非遗支出213万元;古建筑修缮支出200万元;城市书房建设120万元;无线覆盖项目维护183万元;人才工程专项资金320万元;政府信息化投资项目150万元

社会保障和就业支出58642万元,增长28.5%。主要用于:全年企业职工养老保险财政补助支出16255万元;城乡居民养老保险财政补助支出8662万元;机关事业养老保险财政补助支出4430万元;工伤保险财政补助支出582万元;最低生活保障、特困救助供养、临时救助支出5107万元;残疾人两项补贴支出986万元;抚恤、义务兵家属优待奖励、退役士兵安置等支出1972万元;孤儿困境儿童生活补助支出268万元。

卫生健康支出45045万元,增长17.8%,剔除一次性因素后实际增长15.2%。主要用于:全年城乡居民基本医疗保障财政补助支出17878万元;困难群众医疗救助支出1536万元;基本公共卫生服务经费支出2122万元;计划生育家庭奖励特别扶助支出533万元;基层医疗卫生机构补助支出4894万元。

农林水支出49677万元,增长1.4%,剔除一次性因素后实际与上年基本持平主要用于:2020年高标农田建设、现代农业发展等农业支出14436万元;森林生态效益补偿、松材线虫防治等林业支出15816万元;农村水利建设、移民后扶、灾害重建等水利支出7400万元;农民异地转移、农村扶贫开发和低收入农户分享收益等扶贫支出5796万元;一事一议财政奖补、村组织运转补助、扶持村集体经济发展等农业综合改革支出5178万元。

(4)收支平衡情况。2020年,一般公共预算收入114325万元,税收返还收入7552万元,上级补助收入预计270149万元,债务转贷收入49000万元,从政府性基金调入35920万元,动用预算稳定调节基金17170万元,从国有资本经营预算调入350万元,从其他资金调入2850万元,上年结转19800万元,收入总计517116万元。一般公共预算支出426611万元,预计上解支出25000万元,援助其他地区支出910万元,安排预算稳定调节基金支出15000万元,地方政府一般债券还本支出6000万元,结转下年支出43595万元,支出总计517116万元。收支相抵,一般公共预算收支平衡。

2.政府性基金预算执行情况

(1)收入执行情况。2020年政府性基金预算收入执行数为238926万元,增长16.8%,完成预算的67.5%,收入增长的主要原因是土地出让金收入221188万元,同比增加111376万元折抵指标本年无收入,同比减少90570万元;上年结转20009万元,上级补助收入预计19847万元(其中:抗疫特别国债15110万元),债务转贷收入54000万元,收入总计332782万元。

2)支出执行情况。2020年政府性基金预算支出执行数为257835万元,增长127.5%,完成预算的99.8%;调出资金35918万元,债务还本支出2500万元,结转下年支出36529万元,支出总计332782万元。

收支相抵,我县政府性基金预算收支平衡。

3.社会保险基金预算执行情况

(1)收入执行情况。2020年社会保险基金预算收入执行数为156361万元,增长6.1%,完成预算的102.4%。其中企业职工基本养老保险基金收入69391万元,下降5.9%;城乡居民基本养老保险基金收入11274万元,增长31.7%;机关事业单位基本养老保险基金收入27374万元,增长13.6%;城镇职工基本医疗保险(含生育保险)基金收入17982万元,增长32.7%;城乡居民医疗保险基金收入25885万元,增长17.9%;工伤保险基金收入2928万元,增长18.7%;失业保险基金收入1527万元,下降18.3%。

2)支出执行情况。2020年社会保险基金预算支出执行数为153442万元,增长2.8%,完成预算的95.6%。其中企业职工基本养老保险基金支出75717万元,增长8.4%;城乡居民基本养老保险基金支出10022万元,增长14.6%;机关事业单位基本养老保险基金支出27714万元,增长10.2%;城镇职工基本医疗保险基金支出13600万元,下降14.9%;城乡居民医疗保险基金支出20564万元,下降4.1%;工伤保险基金支出2655万元,下降0.6%;失业保险基金支出3170万元,下降33.9%

社会保险基金预算缺口以历年结余及社会保障风险准备金弥补。

4.国有资本经营预算执行情况

1)收入执行情况。2020年国有资本经营预算收入执行数为500万元,增长14.9%,完成预算的100%

2)支出执行情况。2020年国有资本经营预算支出执行数为150万元,调出资金350万元,支出合计500万元,增长14.9%,完成预算的100%

收支相抵,我县国有资本经营预算收支平衡。

5.地方政府债务情况

(1)举借规模。2020年,我县地方政府债务限额611850万元,比上年增加地方政府债务95000万元,其中:一般债券43000万元、专项债券52000万元。

(2)结构。截至2020年末,我县地方政府债务余额为611350万元,其中:一般债务335850万元,占54.9%;专项债务275500万元,占45.1%。

(3)使用。2020年全县新增地方政府债券95000万元,其中:用于交通基础设施12800万元,占13.5%;用于市政建设工程23000万元,占24.2%;用于农村民生工程和农村基础设施项目12700万元,占13.4%;用于医疗卫生、教育文化等社会事业基础设施16000万元,占16.8%;其他民生类项目14500万元,占15.3%;其他基础性公益性项目16000万元,占16.8%。

(4)偿还。2020年到期的地方政府债券本金8500万元,由再融资债券偿还8000万元,县级财力偿还500万元。

6.抗疫特别国债资金

2020年我县新增抗疫特别国债15110万元,主要用于遂昌县公共安全保障服务中心一期、环城南路工程、垃圾终端处置园、遂昌-诸暨山海协作产业园孵化中心、企业职工养老保险基金补助等项目。该债券不列入我县地方政府债券限额。

2020年,财政工作面临疫情性减收、经济性减收、政策性减收“三叠加”,防控性增支、逆周期调节性增支、基础保障性增支“三碰头”,压力前所未有。受到上述因素影响,2020年一般公共预算收入未能完成8%的目标。但在县委县政府的坚强领导和县人大、县政协及代表委员们的监督指导下,全县财政工作紧扣全面建成小康社会目标任务,以疫情防控常态化为前提,以稳中求进为基调,着力稳收入、保支出、促发展、惠民生、防风险,仍然取得了较好的成绩,一般公共预算收入增长位列全市第三。与此同时我们也清醒地认识到,财政运行中存在的一些矛盾和困难。一是收入形势严峻,全球疫情不容乐观,财政运行面临的不稳定因素增多;二是部分预算项目绩效落实不到位,执行进度偏慢;三是稳增长保就业的基建、民生兜底等财政刚性支出不减,财政面临“紧平衡”常态。我们将可用财力集中到县委县政府的重点工作上,对疫情防控、“六稳”“六保”等重点领域加大保障,确保财政收支平衡。

二、2021年预算草案

(一)2021年财政经济形势

从今年的收支预测情况看,收入形势严峻,特别是税收收入,下行压力大。今后一段时间内,一方面,为发挥财政系统在抓六保六稳中的重要作用,将继续实施积极的财政政策;另一方面,国外疫情不容乐观且仍呈蔓延态势,全球贸易形势恶化以及地缘政治不确定性增加,经济社会发展风险因素增大,全球经济主要指标降至历史低位,形势依然复杂而严峻。受上述形势影响,预计2021年我县税收收入的影响还将进一步扩大。与此同时,稳增长保就业的基建、民生兜底等财政刚性支出不减,而且未来几年是我县推进一城五区生产力布局的关键时期,资金要素保障的任务愈加繁重,保障财政收支平衡的压力进一步加剧,财政运行将在较长时间处于紧平衡状态。

(二)2021年财政预算编制的指导思想

2021年是十四五的开局之年,而十四五时期是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、衔接两个一百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期。按照县委县政府总体工作部署,结合财政改革要求和预算平衡需要,我县2021年财政预算编制的指导思想是:深入贯彻党的十九大和历届全会精神,围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,坚定不移走创新实践“绿水青山就是金山银山”理念发展道路,聚焦迈向全省“26县”第一梯队、全市第一阵营目标,深入推进“一城五区”生产力布局,全力攻坚“八大战役”,打造山区县跨越式发展“重要窗口”,努力成为浙江争创社会主义现代化先行省的新增长极,成为山区人民的美好家园、全省人民的向往之地,奋力开辟高水平全面建设社会主义现代化新征程。

(三)2021年财政工作重点

1. 改革突破争先,用好改革这个快变量一是算好生态账和经济账。深化供给侧结构性改革,大力发展绿色生态产业,继续落实落细财政扶持政策,通过抓产业来提升造血能力。坚持因地制宜,积极研究探索绿水青山就是金山银山的转化通道和载体,坚持一张蓝图绘到底,将生态资源变为生态经济、富民经济。二是算好当前账和长远账。牢固树立税源导向,谋划实施税源工程,针对总部经济、建筑业、砂石料等重点项目、重点行业,在政策辅导、风险评估等方面尽早介入,会同相关部门帮助企业完善财务核算和规范纳税申报,防止税收流失,培育涵养一批可持续发展的优质税源。加快推进一城五区生产力布局,构建以天工之城为核心的创新引领机制,立足两中心、三基地、一平台,以最优生态、最好机制、最有含金量政策,打造新时代科创高地。深化实施人才新政,为人才提供全生命周期、全过程优质服务,建设人才蓄水池。三是算好局部账和全局账。强化全县一盘棋,突出以收定支,把有限的资金用在刀刃上。紧紧围绕县委县政府的重大决策部署,积极筹措和整合资金,集中财力办大事,切实做好重点领域、重点工作、重点项目保障。严格落实政府过紧日子的要求,大力压减一般性支出,用政府收入的减法,换取企业效益的加法。着力打破基数概念和支出固化格局,推进零基预算改革,开展浮动预算管理。将预算安排同执行、审计、绩效挂钩,严防资金低效无效、闲置沉淀、损失浪费等现象发生,切实做到花钱必问效、无效必问责,确保大事小事进笼子、落棋盘。

2. 服务提质争先,用好服务这个“放大器”坚持问题导向、效果导向,实施“三服务”2.0版,助力企业、群众、基层解难题、开新局。一是深入企业对企业关心的惠企政策要谋划在先、思考在前助力企业纾困发展,抓好“两直”资金落地,按照“稳中快进、能快则快”的原则,进一步加快资金拨付使用进度;对惠企利民政策资金,要加快政策审核与资金兑付,尽快发挥政策作用。进一步压缩办事时效,依据产业政策奖补资金兑现管理办法,加快提升政策兑现效率。持续深化国企改革,指导企业通过项目融资、流贷、信托与金融租赁等多种方式筹措资金,助推国企做足、做实融资和发债盘子。二是深入群众,对群众关心的民生实事紧跟紧贴、靠前服务民生是人民幸福之基、社会和谐之本。民生稳,人心就稳,社会就稳。要全面梳理项目预算,加大项目资金统筹力度,集中财力保障重点民生项目。深入分析疫情带来的新情况新问题,精准施策、分类施策,助力完成低收入农户全面小康计划任务,支持打赢精准脱贫攻坚战。全面强化稳就业举措,为多渠道促进就业创业提供资金保障。加大教育资金投入力度,切实保障好实验小学迁建、三中迁建、腾龙小学建设等教育资源提升项目。三是深入基层,对基层关心的发展难题要敢闯敢试、创新制胜紧盯绿色发展、一事一议等奖补资金,乡村振兴集成改革试点等转移支付项目,精心谋划、全力向上争取。落实“六稳”“六保”任务。对基础设施建设项目资金,要全力加快推进项目建设,尽快形成实物工作量。加强乡镇财政建设,明确乡镇财政管理职责,拓宽增收渠道,乡镇财政真正发挥“生财、聚财、理财”的作用。做好统筹区域协调资金分配工作,围绕未来乡村、数字赋能、大搬快聚、基层治理、农民增收等方面发挥更高效的作用,运用好“天工系统”机制,通过“五色灯”和“三色牌”实现项目推进,全力保障区域协调政策的实施。推进涉农资金有效整合,完善扶贫项目资金安排机制,建立部门联席会议制度,集体决策扶贫项目,破解各部门线状安排项目资金问题。

3. 风险防控争先,用好风险防控这个“安全阀”坚持底线思维,以工作的确定性应对风险的不确定性。既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招,将防火墙筑得更牢,将铁篱笆扎得更密。一是稳妥有序化解地方政府债务风险持续深入开展防范化解地方政府隐性债务风险专项行动,夯实融资平台公司实体化、市场化转型基础;进一步推进地方政府性债务风险预警与处置系统建设,切实防控新增隐性债务风险。二是积极防范社保基金风险。及时关注社保基金运行状况,加快全面推进划转国有资本充实社保基金,切实落实社保风险准备金多渠道筹资责任。三是切实防范“三保”风险。以全过程风险闭环管理为目标,完善事前、事中、事后分类防控措施,健全“监测、预警、处置、反馈”闭环机制。定期进行“三保”工作研判分析,对收入、支出、库款水平按周进行测算,加强“三保”预算执行动态监控,并建立应急工作机制和“三保”舆情监测、研判、回应机制

   (四)一般公共预算草案

1.收入预算。全县2021年一般公共预算收入预期124048万元,增长8.5%。其中税收收入100610万元,增长8.5%;非税收入23438万元,增长8.6%。

2.支出预算。全县2021年拟安排一般公共预算总支出529767万元,增长2.4%(其中一般公共预算支出463767万元,增长8.7%)。主要安排如下:一般公共服务支出57187万元,国防支出592万元,公共安全19620万元,教育支出61489万元,科学技术支出6797万元,文化旅游体育与传媒11354万元,社会保障和就业支出62179万元,卫生健康支出48736万元,节能环保支出8268万元,城乡社区支出22749万元,农林水支出69835万元,交通运输支出19577万元,资源勘探信息等支出5063万元,商业服务业等支出2459万元,金融支出254万元,自然资源海洋气象等支出14144万元,住房保障支出13538万元,粮油物资储备支出774万元,灾害防治及应急管理支出3586万元,预备费8000万元,其他支出15143万元,债务付息支出12366万元,债务发行费用支出57万元。

我县2021年无转移支付支出。

3.预算收支平衡情况。全县2021年一般公共预算收入预计124048万元,税收返还7552万元,上级补助预计268800万元,上年结转43595万元,动用预算稳定调节基金28071万元,从政府性基金调入资金50981万元从国有资本经营预算调入350万元,从其他资金调入6370万元,收入总计529767万元。一般公共预算支出463767万元,上解支出25000万元,援助其他地区支出1000万元,补充预算稳定调节基金20000万元,结转下年支出20000万元,支出总计529767万元。

收支相抵,我县一般公共预算收支平衡。

(五)政府性基金预算草案

1.收入预算。2021年政府性基金预算本级收入预计356700万元,增长49.3%,其中预计土地出让金收入350000万元,城市基础设施配套费收入710万元,污水处理费收入490万元,其他政府性基金收入5500万元;上年结转36529万元,上级补助收入预计3000万元,新增债券收入预计40000万元,收入总计436229万元,增长31.1%

2.支出预算。2021年拟安排政府性基金预算本级支出341187万元,增长32.3%,调出资金50981万元,结转下年支出4061万元,预计债务还本支出40000万元,支出总计436229万元,增长31.1%。主要安排以下项目:基建支出65600万元、隐性债务还本付息51963万元、大搬快聚10000万元、土地封闭运行10000万元、国有企业资本金10000万元、政策兑现29450万元、社保基金支出37883万元、工业园区及两山转化发展中心体制结算30000元、地方政府债券利息10704万元、农村土地综合整治项目8061万元、土地剥离成本30000万元、PPP项目还本付息专项8994万元、人才工程专项资金3322万元

收支相抵,我县政府性基金预算收支平衡。

(六)社保基金预算草案

1.收入预算。2021年社保基金预算收入预计131809万元,下降15.7%。其中企业职工基本养老保险基金收入42625万元,下降38.6%;城乡居民基本养老保险基金收入11136万元,下降1.2%;机关事业单位基本养老保险基金收入29668万元,增长8.4%;城镇职工基本医疗保险基金(含生育保险)收入17187万元,下降4.4%;城乡居民基本医疗保险基金收入25684万元,下降0.8%;工伤保险基金收入3832万元,下降增长30.9%;失业保险基金收入1677万元,增长9.8%。

2.支出预算。2021年拟安排社保基金预算支出159941万元,增长4.2%。其中企业职工基本养老保险基金支出79663万元,增长5.2%;城乡居民基本养老保险基金支出9517万元,下降5.0%;机关事业单位基本养老保险基金支出29400万元,增长6.1%;城镇职工基本医疗保险基金(含生育保险基金)支出14824万元,增长9.0%;城乡居民基本医疗保险基金支出22854万元,增长11.1%;工伤保险基金支出2888万元,增长8.8%;失业保险基金支出795万元,下降74.9%

我县社保基金预算当年结余-28131万元,累计结余38426万元

(七)国有资本经营预算草案

1.收入预算。2021年国有资本经营预算收入预计500万元,与上年持平。

2.支出预算。2021年拟安排国有资本经营预算支出150万元,调出资金350万元,支出合计500万元,与上年持平。

收支相抵,我县国有资本经营预算收支平衡。

)2021年地方政府债务

2021年地方政府债务年初按照省财政厅下达的2020年政府债务限额611850万元控制。2021年新增债券需经全国人代会通过并经财政部下达我省,再由省财政厅核定我县具体额度。新增债券待省财政厅正式下达后,编制预算调整方案并提交县人大常委会审议批准。

)一般公共预算三公经费预算

2021年一般公共预算安排的“三公”经费2310万元,比2020年下降1.7%。其中,因公出国(境)费用50万元,与上年持平;公务接待费用930万元,下降2.1%,下降原因主要是按过紧日子要求正常压减;公务用车购置及运行维护费用1330万元,下降1.5%,下降原因主要是按过紧日子要求正常压减。其中公务用车购置费530万元,与上年持平;公务用车运行费800万元,下降2.4%,下降原因主要是按过紧日子要求正常压减

2021年三保支出预算

2021年安排三保支出共183064万元。其中:保工资91873万元,保运转5980万元,保民生85211万元。

各位代表,2021年是“十四五”的开局之年,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委县政府的坚强领导下,严格按照县十六届人大五次会议的决议和要求,认真贯彻党中央、国务院和省市县各项决策部署,立足新的发展阶段,承担新的历史使命,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,争先创优、克难攻坚、坚定信念、奋发有为,为县域经济高质量绿色发展注入财政力量!

附件1:名词解释.pdf

附件2:遂昌县2021年一般公共预算收入表.pdf

附件3:遂昌县2021年一般公共预算总支出预算表.pdf

附件4:遂昌县2021年一般公共预算支出本级支出预算表.pdf

附件5:遂昌县2021年政府性基金收入预算表.pdf

附件6:遂昌县2021年政府性基金支出预算表.pdf

附件7:遂昌县2021年政府性基金预算本级支出预算表.pdf

附件8:遂昌县2021年社会保险基金预算收入预算表.pdf

附件9:遂昌县2021年社会保险基金预算支出预算表.pdf

附件10:遂昌县2021年社会保险基金预算结余预期表.pdf

附件11:遂昌县2021年国有资本经营收入预算表.pdf

附件12:遂昌县2021年国有资本经营支出预算表.pdf

附件13:遂昌县2021年国有资本经营预算本级支出预算表.pdf

附件14:2021年本级一般公共预算基本支出预算表.pdf

附件15:遂昌县2021年一般公共预算税收返还和转移支付表.pdf

附件16:遂昌县2021年政府性基金转移支付表.pdf

附件17:遂昌县2020年地方政府债务限额及余额预算情况表.pdf

附件18:遂昌县2020年地方政府一般债务余额情况表.pdf

附件19:遂昌县2020年地方政府专项债务余额情况表.pdf

附件20:遂昌县地方政府债券发行及还本付息情况表.pdf

附件21:遂昌县2021年专项转移支付表.pdf

附件:
附件: